top of page

Обида — что это?

Обновлено: 1 нояб. 2022 г.

Сейчас занимаюсь на ретрите с мужчиной из России. Сам он у себя в городе занимается психотерапией и гипнотерапией. Спрашиваю у него, какая самая популярная тема с которой к нему обращаются клиенты? Немного подумав, он отвечает — обида. Интересуюсь, что за мода такая пошла на тему «обиды»? Он рассказывает, что это одна из главных проблем, которая беспокоит людей. У многих людей жизнь наперекосяк, как они считают, из-за вытесненных в подсознание обид.

Такое ощущение, что сами психотерапевты и коучи задали этот тренд, а обыватель его с удовольствием хавает. Обижаются на всё: на родителей, детей, начальство, судьбу, страну, близких и малознакомых, на жизнь и даже на бога. Оказывается, надо всех прощать и учиться прощению. Надо учиться отпускать обиду — это и есть то главное, чем сейчас занимаются многие психотерапевты и коучи. Обучают прощать и отпускать.

Мне это показалось странным, если честно. На вопрос, а что такое «обида» я получил очень неопределённый ответ. Обида — это и есть обида. Эмоция такая. А откуда она берётся, как она формируется — это уже сложно.

Объясняю на пальцах. Обида — это реакция на несоответствие вашим прогнозам. Ничего более.

Человек в своей голове склонен прогнозировать ситуации и прогнозировать поведение других людей. И не только людей, но и животных, государств, событий и т. д.

Например, женщина начинает отношения с мужчиной и (в силу своих взглядов, представлений, убеждений, воспитания) прогнозирует поведение своего любимого. Она в голове своей рисует определённую картинку, образ, модель, но в результате не получает этого. Получает другое. Мужчина ведёт себя не так, как представляла (и хотела) женщина. Реакция на это — это и есть обида. Но на самом деле, мужчина здесь не при чём. У него тоже (в силу своих взглядов, представлений, убеждений, воспитания) своё прогнозирование ситуации. Конфликт возникает всего лишь из-за представлений и ожиданий! Не будь ожиданий, не будет и конфликта.

Или, например, вы приходите домой с пакетом, из которого пронзительно пахнет вкусной курочкой-гриль. Ваша собака виляет хвостом, кошка начинает ластиться и мяукать — они прогнозируют вкусный ужин. Если вы положите курицу в холодильник и забудете о ней до утра, в глазах собаки и кошки вы увидите обиду. Несоответствие прогнозам. Они уже представляли себе вкусно пахнущие косточки, а тут облом.

Вы выбрали в очередной раз президента, рисуя в своей голове кардинальные изменения в собственной жизни. Вот сейчас уж точно заживём! Ничего не меняется — реакция на несоответствие прогнозам — обида на президента.

И так далее.

Итак, обида может возникнуть только тогда, когда вы прогнозируете. Если вы будете ожидать от каждого встречного, что вас будут посылать на три буквы — когда это случится, вы не обидитесь. Вы это прогнозировали, а стало быть, несоответствия прогнозам нет. Реакция невозможна. Вы не обижаетесь, вы это ожидали.

Таким образом, если вы научитесь не прогнозировать чьё-то поведение или какие-либо ситуации, обижаться вы больше не будете. Никогда. Кстати, именно такому спонтанному восприятию реальности и обучали в Чань-буддийских монастырях. Чань (или Дзен) — это и есть спонтанное, не прогнозируемое восприятие событий. Многие Чань-буддийские притчи посвящены именно этой теме.

Что в итоге? Если вы пересмотрите свои житейские ситуации и увидите, что обида рождалась только тогда, когда вы не оправдывали СВОИ ожидания, логично было бы начать работать с собственными ожиданиями. Точнее, с необходимостью научить мозг их не выстраивать. А это уже то, о чём мы с вами говорим постоянно — контроль за мыслями. Не мысли, возникающие спонтанно в вашей голове должны управлять вашими реакциями и поступками, а вы должны управлять мыслями, приходящими в вашу голову. И всё встанет на свои места, и никаких обид.

Бывает, что я пишу достаточно эмоциональные комментарии на своих соцсетевых площадках, и люди мне пишут: «Вы что, обиделись!?» Нет. Я действительно никогда ни на кого не обижаюсь. Свои эмоциональные тексты я пишу очень контролируемо. Трудно поверить, но написав текст или комментарий я, на самом деле, через одну-две минуты об этом забываю и больше никогда не думаю и не возвращаюсь в мыслях к этой теме. Эту функцию я долго воспитывал и дрессировал в себе. И эта выученная способность помогает мне сохранять медитативное состояние сознания в ежедневной, ежечасной жизни.

Итак. Учитесь не прощать всяких мразей и бессовестных людей — они не достойны прощения, а учитесь не допускать мусор в контекст вашего внутреннего диалога. Помните, что контекст вашего внутреннего диалога определяет, ощущаете ли вы себя счастливым или нет. И если «обиды» присутствуют в контексте вашего внутреннего диалога, вы используете нейронные сети своего мозга неэффективно. Вы растрачиваете драгоценную ментальную энергию, а стало быть, гениальные идеи в вашей голове могут и не родиться. Подумайте об этом.

P. S. Кстати, помните о том, что смех (как эмоциональная реакция) — это тоже реакция на несоответствие прогнозам. Любой анекдот выстроен именно по принципу «несоответствия прогнозу».


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page