top of page

Sacred Science

«Смелый взгляд на больную тему. В онлайн вышел документальный фильм Sacred Science (священная наука). Это история восьмерых тяжело больных людей. Они потеряли надежду излечиться методами, которые предлагает западная цивилизация, и уехали в Амазонские джунгли за помощью к местным целителям. В результате многие из них обрели гораздо больше, чем физическое здоровье.

Во-первых, отдам должное мужеству режиссера. Он осмелился рассказать альтернативную историю обществу, для которого альтернатива почти оскорбительна. Современное общество поклоняется двум вещам почти единогласно — золотому тельцу и волшебному шприцу.

Снимать фильм об амазонской коре, исцеляющей рак — богохульство перед лицом прогрессивного человечества. Мы знаем, где лечат рак — на больничной койке, и другого не дано. Не зря же мы столько веков вкладывались в цивилизацию, покоряли новые земли, вырезали туземцев, вырубали леса, чтобы построить храмы науки и техники, истребляли местную веру, чтобы насаждать своих богов. Не отдадим своих завоеваний, с ними и вымрем все, как один. Тем не менее, отступники цивилизации как-то просачиваются в Амазонские леса, пьют что-то там и возвращаются без рака, Паркинсона и алкоголизма.

Я не знаю как это происходит, и все ли именно так, как показано в фильме, хотя в свое время вылечил свою серьезную легочную хворобу тибетскими травами. Правда у каждого своя, исцеление можно обрести и в больнице, и в джунглях, и дома. А можно и не обрести. Как в этом фильме, из восьми участников пятеро вернулись домой здоровыми, двоим не помогло, а один умер прямо там, в джунглях.

В фильме речь идет не о преимуществах одной врачебной системы над другой, но о единых, непременных условиях исцеления. Непримиримые, порой, ветви медицины соединяются и прорастают корнями одного дерева в понимании, откуда приходит здоровье. Секреты священной науки кроются не только в волшебных эликсирах, но, в первую очередь, в самом страждущем. Каждый пациент в итоге исцелял себя сам, пройдя обязательные испытания.

Вот они: 1. Уединение. Сначала героям предстояло отключиться от той среды, в которой развивалась болезнь, отключить ее подпитку. Их расселили по отдельным домикам, затянутым москитной сеткой, положили в гамаки и оставили в одиночестве на весь курс лечения — от месяца до трех. Их навещал целитель, врачи из города, иногда они выходили на прогулку, на ритуалы. Но в основном они были одни, потому что процесс происходит внутри.

2. Контакт с природой. Природа гармонична, совершенна. Откройся ей, и прими ее лекарства. Атака муравьев, укус комара, тарантул на одеяле — часть процесса исцеления. Принять новое окружение для некоторых стало непосильной задачей. Один мужчина потерял сон от грома ночных цикад, впал в истерику и попросился домой. К счастью, его диабет прошел раньше, чем кончилось терпение.

3. Принятие. Болезни, помощи, судьбы. Пока участники пребывали в страдании, они невольно блокировали лечение, словно оберегали свою болезнь от внешнего воздействия. Когда пациент окопался в режиме блокировки, любая помощь бессильна. Поэтому целители создавали атмосферу, в которой упрямство пациентов отступало, мягко, постепенно, через ритуалы, слезы, исповеди.

4. Прощение самого себя. Последняя и главная фаза отпускания болезни. Мы сами себе причиняем боль, и разруливать нам придется самим. Это так сложно, что нет ничего проще. Нет обидчиков, врагов, жертв, несправедливого мира. Есть только ты. Договаривайся. Здоровье возвращается одновременно с миром в себе, а целитель только хитро улыбается, протягивая стаканчик с очередным чудесным эликсиром: «Надо же, как помогла кора!»

В фильме хорошо видно, что эти четыре условия — результат усилий пациента, но никак не врача и не знахаря. При большинстве расстройств этих усилий будет достаточно для выздоровления без внешней помощи.

Как без внешней помощи? Меня что, никто не может вылечить? Это заклинание сводит на нет натужные усилия врачей и целителей. Ответ на вопрос — никто. С таким настроем — никто. Меня никто не может и не должен лечить. Я лечусь, исцеляюсь сам. Сначала я сам, а потом и мир приходит на помощь в виде врача или целителя.

Исцеление — то есть цельный, полный, совершенный, как природа, как тишина, как само мироздание. У нас нет причин быть дырявыми, обглоданными страхом, стрессом, когда мир вокруг так прекрасен. Каждый человек — сам себе целитель. Создайте себе условия, подобно опытным знахарям, и естественным образом возвращайтесь к своему «естеству», целостности. Когда все места в теле и сознании заняты вами, болезням будет тесно, и они пойдут искать жилье попросторнее. Вот и вся священная наука».

Оригинальный текст — Александр Баранов

От себя: в фильме принимает участие Roman Hanis – мой первый проводник по Амазонии и удивительным мирам Аяуаски. Приятно видеть тебя, Роман! Спасибо за то, что ты делаешь!


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page