top of page

7 — 8 лет

Первый раз — в первый класс. Вильнюсская 8-ая средняя школа с усиленным преподаванием английского языка.

Мой отец — человек с двумя высшими образованиями занимает должность главного конструктора в конструкторском бюро организации под названием «ЛитБытХим». Это очень солидный джентльмен, слишком уж для того времени интеллигентный, одевающийся, как правило, в дорогие импортные костюмы. А главное – его коллекция заграничных галстуков. Это невероятная коллекция разноцветных картинок – так мне казалось…

«Дима, запомни, настоящая музыка – это Шопен, Моцарт и Бах. То, что вы с мамой слушаете в радиоприемнике – это не музыка!» — повторял часто отец.

По вечерам он занимается репетиторством – преподает языки в нашей просторной квартире с роялем. Он в совершенстве владеет шестью иностранными языками. Но преподает только английский, испанский и французский. Эти он знает «лучше русского».

Мама работает в Русском Драмтеатре помощником режиссера. Она красива и молода. В пионерском лагере, куда она меня однажды отвезла, за ней пытался ухаживать вожатый моего отряда. Маму всегда отличала молодость во внешности. Она так и не успела постареть.

Моя бабушка – Анна Подъяпольская — актриса Русского Драмтеатра, позже – артистка разговорного жанра в Литовской Филармонии.

Дедушка (тот, который из последних бабушкиных героев-мужей) — Игорь Александрович Абросимов – журналист и писатель. Родился в Китае (Пекин) в среде русских иммигрантов. Прожил интересную творческую жизнь. Был знаком с А. Вертинским. Написал книгу «Под чужим небом», которую (благодаря Р. Горбачевой, которой бабушка написала письмо) издали во времена «перестройки» в московском издательстве «Молодая гвардия».

Всевозможных семейных «раскладов» я еще не понимал. Но понимал, что семья у меня есть и она хорошая. Но, как ни крути, ключевой фигурой в детстве для меня была моя прабабушка – Вероника Донатовна Островская. Спасибо ей за предоставленную мне тогда свободу.


8 средняя школа г. Вильнюс


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

АНАТОМИЯ СЧАСТЬЯ. Автобиография 2006

Автобиография Дмитрия Домбровского (фрагмент). Текст 2006 года. Полный текст здесь http://domdao.ru/category/autobio/ Никогда в жизни я не ставил перед собой целей. Уже в детстве, в школе, я интуитивн

Comments


bottom of page