top of page

6 лет назад я написал письмо…

6 лет назад я написал письмо в редакцию литовской «Республики»…

О «немедицинском» гипнозе

“Всем людям свойственно познавать самих себя и мыслить” Гераклит

В связи с появившейся в мой адрес критики в некоторых изданиях («Республика»от 22 января 2002 г.), мне хотелось бы высказаться по этому поводу и четко определить свою позицию в отношении вопросов о гипнозе. Напомню, что основным аргументом высказывающихся в статье психиатров являлось то, что «гипноз не может быть НЕМЕДИЦИНСКИМ». Для более строгого подхода к этой чрезвычайно сложной теме нам необходимо определиться: о чем мы говорим. Мы будем называть «гипнозом» различные формы «трансового» состояния сознания, а также различные способы формирования таких трансовых Состояний. Мы рассмотрим вопросы, связанные с использованием этих измененных состояний сознания в различных областях человеческой жизнедеятельности. Я хотел бы обратить внимание моих критиков и журналистов, которые их поддержали (тоном своей статьи) на области именно НЕмедицинского применения гипноза. Но для начала — несколько фактов.

Настороженное и отрицательное отношение к гипнозу и раньше поддерживалось высказываниями многих исследователей, утверждавших, что гипнотическое состояние является по существу патологическим и может быть достигнуто лишь у людей, страдающих неврозами. Этой сомнительной репутацией гипноз обязан прежде всего парижской школе гипнологов, возглавлявшейся Ж. Шарко (1825-1893).

Резко отрицательным отношением к гипнозу характеризовались взгляды и некоторых крупных специалистов в области медицины. Так, Э. Дюбуа-Реймон считал внушенное гипнотическое состояние близким к помешательству, а Г. Гельмгольц рассматривал его как «фокус», не имеющий никакого отношения к медицине.

Однако «всестороннее и тщательное изучение гипнотических явлений зарубежными и русскими учеными не только доказало полную их безвредность для организма человека, но и вскрыло многочисленные положительные стороны гипнотических воздействий, помогающих мобилизовать физические и психические резервы организма» (из кн. Л. П. Гриммак «Резервы человеческой психики», М. 1988).

Здесь мы не будем касаться поистине революционного прорыва в области применения гипноза в терапевтической практике. Действительно, начиная с английского хирурга Дж.Брейда, который в начале 19 века ввел в науку термин «гипноз», И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, К. И. Платонов, Е. Хилгард, Ц. Халл и множество других ученых-медиков успешно применяли и объясняли (каждый- по своему) гипнотические феномены «в области медицины».

В наше время, с появлением новых технических средств для исследования гипнотического состояния, многие устоявшиеся теории о гипнозе устарели. Так, например, возвращаясь к теории частичного торможения И. П. Павлова, хочется отметить, что в настоящее время в качестве едва ли не самого сильного и убедительного аргумента против павловской теории гипноза выдвигается сходство электроэнцефалограммы (ЭЭГ) при гипнотическом состоянии и бодрствовании. (А. М. Моренина. «Исследования основных явлений человеческого гипноза электрофизиологическими методами», 1961).

В этой связи особого внимания заслуживают работы известного гипнолога, профессора В. Л. Райкова. (В. Л. Райков. «Исследования сомнамбулистической стадии гипноза с феноменом внушенной роли при активной деятельности загипнотизированного.» — М., 1968). Существует еще ряд интереснейших и убедительных и совершенно отличающихся от общеизвестных взглядов на это явление теорий. (C. L. Hull, White, T. R. Sarbin, T. Barber, E. R. Hilgard и т. д.).

В связи с изменением научного объяснения феноменов гипноза, многие исследователи перестали смотреть на это явление, как на чисто терапевтический метод. И сегодня гипноз, методы внушения и самовнушения начинают проникать и активно использоваться в различных областях человеческой жизнедеятельности (психогигиена спорта, театральносценическая деятельность, педагогический процесс в системе общего образования, космические исследования и т. д.).

Л. Д. Гиссен отмечает, что гипноз стоит применять в спорте с целью обучения спортсменов приемам и способам регуляции своего нервно-психического состояния и поведения. По данным В. В. Кузьмина, восстановление работоспособности с помощью внушенного сна-отдыха происходит значительно быстрее, чем с помощью отдыха в состоянии бодрствования. «Гипноз и его модификации являются, в частности, эффективным средством для ликвидации предстартовых состояний», — утверждает В.В. Кузьмин.

Еще Дж. Брейд отмечал, что люди, никогда не учившиеся танцам, выполняли в гипнозе движения с такой же грацией, как и артисты балета. Классическим примером, иллюстрирующим этот аспект исследований, является работа П. Бауэрс, в котором путем внушения снималось действие защитных установок, что помогало повысить творческие возможности испытуемых. Подобные проблемы изучались также и другими зарубежными исследователями (E.R.Hilgard, «E.Fromm, «Hypnosis: developments in research and new perspectives», N. Y.; L., 1978).

Уже упоминавшийся здесь В. Л. Райков работал со студентами Московской консерватории. Студентам внушались образы талантливых изобретателей, художников (Репин, Рафаэль),выдающихся исполнителей (Рахманинова, Крейцера), в серии шахматных экспериментов внушался образ знаменитого шахматиста, причем деятельность испытуемых оценивали высококвалифицированные эксперты — профессор консерватории, гроссмейстер М. Таль и др. Испытуемые не только улучшали свои творческие успехи в гипнозе (от сеанса к сеансу наблюдалось нарастание процесса самообучения), но и проявляли мобилизацию творческих процессов в бодрствующем состоянии, что и было названо В. Л. Райковым «эффектом постгипнотической инерции». При обучении под гипнозом рисованию с натуры испытуемые впоследствии начинали рисовать в свободное время, достигая нередко высокого уровня, о чем, в частности, свидетельствовали выставки работ.

Из описанных экспериментов следует целый ряд важных выводов.Так, была установлена не только принципиальная возможность обучения под гипнозом, но и факт более быстрой обучаемости (по сравнению с контрольной группой). Эти опыты также убедительно свидетельствуют об активном деятельном состоянии человека в глубокой стадии гипноза.

Я не стану подробно останавливаться на других областях НЕмедицинского применения гипноза. Я их перечислю: моделирование состояний человека в гипнозе при подготовке летчиков, космонавтов, парашютистов; гипностимуляция работоспособности оператора, находящегося в режиме многодневной непрерывной деятельности (в одноименной монографии Л. П. Гриммака), иммаго-тренинги и иммагопрофилактика по методике А. М. Вольперта, методика «ключа» Х. Алиева, медитативный аутотренинг В. М. Кандыбы (схожий, кстати, с методом самогипноза, названного Й. Шульцем в 1932 году «аутогенной тренировкой»), эриксонианский гипноз и нейролингвистическое программирование, многочисленные школы прогрессивной релаксации и медитации, использующие в своей практике методы гипноза…

Индийский автор М. Пауэрс в книге «Самогипноз» утверждает, что, активируя с помощью этого метода процессы воображения и представлений, можно создать прочные собственные психологические установки к окружающей действительности. Таким же образом можно формировать личные внутренние устремления и потребности. (М. Powers «Self-hypnosis», Kanpur, 1976)

В настоящее время многие авторы, поняв преимущества методов, сложившихся в многовековой практике гипноза, и пересмотрев под углом зрения современных знаний его физиологические принципы, разрабатывают на этой основе специальные приемы психической саморегуляции.

Растущая популярность этих методов как средства целенаправленной регуляции сферы установок и мотивов деятельности, а также как средства коррекции психических состояний дает основание полагать, что в недалеком будущем они станут органичной составляющей общегигиенических мероприятий, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей и взрослых.

В книжных магазинах появилось много литературы, предлагающей различные методики освоения самогипноза (А. Бирах «Победа над бессонницей», Р. Брэг «Гипноз. Самоучитель», М. Шойфет «Самогипноз», Б. Роут «Практическое руководство по применению гипнотерапии и самогипноза», В. М. Кандыба «Управляемый медитативный аутотренинг», Х. Адлер «НЛП: Современные психотехнологии», В. Хьюитт «Тайные возможности вашей психики», Р. Коуплан «Гипноз. Практическое руководство» и многое другое). Очевидно, что интерес к гипнозу, как методу, помогающему решать не только терапевтические, но и профилактические задачи растет, и, на фоне нашей напряженной жизни, будет расти.

Теперь несколько слов о сценическом гипнозе. Есть предположения, что это один из самых древних «жанров»на Земле. Достаточно вспомнить шаманские ритуалы, которые по сути являлись яркими шоу с непременным атрибутом — вводом участников в состояние транса. Самыми известными личностями, использовавшими гипноз для «произведения эффекта» уже три века назад были знаменитые граф Калиостро и Сен-Жермен. Из недавнего прошлого мы хорошо еще помним выступления Вольфа Мессинга, народного артиста России Юрия Горного, А. Игнатенко, М. Шойфета, М. Томбака, В. Леви, М. Гутмана и других исполнителей. Все их выступления, объедененные девизом «Познай себя», всегда проходили с большим успехом. Из перечисленных мною фамилий только М. Томбак был дипломированным врачом, а В. Леви — психологом.

Как же обстоят дела за рубежом? Самым лучшим ответом на этот вопрос было бы посещение хотя бы одного сервера — World Stage Hypnotists, на котором размещены сайты порядка 1000 эстрадных гипнотизеров Америки, Англии, Германии и т. д. Судя по количеству эстрадных гипнотизеров и успеху их выступлений в различных залах, клубах, колледжах, можно заключить, что сценический гипноз на Западе — это широко развитая индустрия гипно-развлечений. Большинство из исполнителей никак не связаны с медициной, однако, и в Великобритании, и в США существуют ассоциации эстрадных гипнотизеров. Стать членом такой ассоциации может каждый, кто чувствует в себе способности артиста-гипнотизера. Это, на мой взгляд, лучшее доказательство существования современного и разумного взгляда на эстрадный гипноз.

Гипноз и самогипноз могут рекомендоваться врачами, как средство, способствующее улучшению состояния больного, и во многих случаях как эффективная помощь наряду с другими традиционными методами лечения.

Я не являюсь врачом. Двенадцать лет я занимаюсь пропагандой различных методик аутогенного погружения (самогипноза). Мои выступления являются скорее театрализованными представлениями, нежели скучными лекциями. Я не лечу энурез и не рассасываю спайки, как А. Кашпировский. Я не заряжаю кремы и воду, как А. Чумак. В мои задачи входит ознакомление и демонстрация возможностей методов самогипноза для здоровых людей, желающих эффективнее использовать свои внутренние резервы, развивать творческие способности, улучшать память, нормализовать сон, корректировать свое поведение и т. д. Я пропагандирую здоровый образ жизни, стремление изучать и использовать скрытые возможности нашей психики. Я утверждаю в людях ВЕРУ В СЕБЯ!

В связи с вышеизложенным, мне хотелось бы надеяться, что впредь уважаемые и авторитетные деятели от медицины, а также журналисты будут более осторожны в своих высказываниях, и более благосклонны к моей персоне и моей деятельности.

С уважением, мастер психологического жанра, Дмитрий Домбровский 2002 год.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page