top of page

29 лет

На развитие новой программы мой администратор берет кредит: миллион рублей. Под сто процентов годовых. Возврат суммы (5000 долларов) с процентами через три года. Контракт подписываю и я, как художественный руководитель. Человек, который давал деньги, как потом выяснилось, крупный мафиози, прекрасно знал ситуацию. Знал, что рубль стремительно обесценивается. Знал, и ничего не говорил. Мой администратор, ничего не понимал в «падении» рубля. Я тем более, ибо вообще старался не вникать в эти дебри.

В результате миллион через год превратился в жалкие копейки. Что-то купить или заказать в сложившейся ситуации стало невозможно. С нас начали требовать возврата полной суммы с процентами. Я вник в ситуацию и ужаснулся. Так я потерял все деньги и квартиру. Опыт знакомства с мафией, «наездами», и «беспределом» оказался весьма ценным. Я перестал быть наивным ребенком, когда дело касалось денег. Почти перестал.

Чтобы как-то поправить финансовое положение в «Театре Музыки и Медитации Дмитрия Домбровского» создается коммерческий отдел. Мы с Болдиным снимаем офис и пытаемся «заниматься» коммерцией. В то время, кажется, все занимались коммерцией. В основном шла бойкая торговля воздухом: контейнеры с «Мальборо», ртутью и ядом гюрзы. Еще хорошо шли редкоземельные металлы: полоний, стронций, рубидий и подобное. Помню, «напродавались» и «напокупались» мы всего этого вдоволь.

Кое-как оборудовав офис, мы с Болдиным решили предоставлять информационные услуги предприятиям развалившегося Союза. Я написал текст письма, очень честно веря, что при первых денежных поступлениях мы наладим работу информационного отдела. Текст был заманчивым и многообещающим. Российским предприятиям обещалось, что они будут внесены в банк данных, которым смогут воспользоваться зарубежные партнеры. Таким образом, продукция разместившего информацию о себе предприятия становится «видимой» практически всей Европе. За все про все с предприятий мы просили всего 3000 рублей.

Мы разослали (воспользовавшись справочником «Все предприятия России») около 3-х тысяч писем в конвертах. Марки мы покупали блоками. Конверты коробками. На почте нас уже знали.

Через месяц начали приходить первые деньги. Думаю, на этой идее мы смогли бы разбогатеть и даже оборудовать суперсовременный компьютерный центр, если б не форс-мажорные обстоятельства. Именно в момент, когда нам грезились денежные потоки от 3-х тысяч российских предприятий, Литва, в одностороннем порядке замораживает все рублевые счета (больше не принимает рублевые переводы) и вводит временную валюту – талоны. Честно говоря – это был удар! Можно было бы, конечно, возиться с переоформлениями и перерегистрациями, но суть и драйв были утеряны. Предприятия остались не занесенными в несуществующий информационный банк. Мы остались без предполагаемого дохода. И видно, неспроста…


Дмитрий Домбровский


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

АНАТОМИЯ СЧАСТЬЯ. Автобиография 2006

Автобиография Дмитрия Домбровского (фрагмент). Текст 2006 года. Полный текст здесь http://domdao.ru/category/autobio/ Никогда в жизни я не ставил перед собой целей. Уже в детстве, в школе, я интуитивн

Comments


bottom of page