top of page

24 года

Как работник Дворца я могу посещать все мероприятия бесплатно. Совершенно случайно я попадаю на сеанс известного московского гипнотизера Михаила Шойфета (позже многие будут говорить, что я «передрал» его программу – это неправда!). Я очарован его программой.

Сидя в зрительном зале, впервые в жизни я испытал неведомое для меня мистическое переживание: нечто спустилось откуда-то сверху и «сказало» мне – «Ты сделаешь это лучше…». Выступления Шойфета произвели на меня сильное впечатление. Готовясь в библиотеке к сессиям, я стал брать книжки по психотерапии и гипнозу. Однажды, шутки ради я попробовал «усыпить» свою кошку, находившуюся в достаточно возбужденном состоянии.

На расстоянии трех метров я делал какие-то пассы и, помню, очень желал, чтобы она уснула. Свершилось, с моей точки зрения, чудо. Кошка, с недовольной мордой, видимо, испытывая какие-то неприятные чувства, уснула. Я был удивлен и обрадован. Я стал ежедневно ходить в библиотеку и в прямом смысле, изучать психотерапию. Кажется, я прочитал все, что в то время было возможно найти в Республиканской Библиотеке на темы гипноза, психиатрии и психотерапии. Энтузиазм, с которым я все это делал является гарантией того, что я получил самое настоящее второе «самообразование». С таким энтузиазмом в ВУЗах не учатся.

Курсовые по журналистике за меня писала жена. Удачные эксперименты на кошке вдохновили меня на новые подвиги. «На кошках я уже потренировался» — думалось мне. На очередном заседании «Фракции» я предложил друзьям испытать «вход в гипнотическое состояние». Результаты меня поразили. Я не только ввел в гипноз всех согласившихся на эксперимент, но и реализовал ряд сложных гипнотических феноменов: внушенную анестезию, положительные и отрицательные галлюцинации, каталептический мост и др. Мои друзья как-то странно на меня смотрят.

Я основательно «поселяюсь» в библиотеке и продолжаю изучать все, что связанно с человеческой психикой. Мне это нравится. Ближе к лету я решаюсь на грандиозный эксперимент: набросав сценарий программы «Откройте в себе талант», я предъявляю его администрации Дворца. Администрация дает добро на «экспериментальный концерт». Я распространяю пригласительные билеты среди знакомых и малознакомых людей. Я прошу свою знакомую – Людочку Серебреникову ассистировать мне на концерте. Концерт должен проходить в «круглом зале» Дворца, рассчитанном на двести мест.

Желающих собирается больше. Дико волнуясь, кажется, заикаясь, я начал свой первый концерт в роли эстрадного гипнотизера. Спустя пять минут я «вошел» в роль, и вел себя уже так, будто за моими плечами был большой гипнотизерский опыт. Был грандиозный успех.

Мои сослуживцы стали относиться ко мне с уважительным почтением. Администрация Дворца предложила провести еще ряд концертов, но теперь уже с рекламой в газетах и афишами. Естественно, я согласился. Проведя в том же месяце в общей сложности восемь концертов, я принес Дворцу неожиданную прибыль: что-то около десяти тысяч рублей. За это администрация премировала меня двадцатью пятью рублями к моему 125-тирублевому окладу. Я был счастлив.

В то время бурно развивалась кооперативная деятельность, и на следующий день после моих успешных выступлений я получил предложение от концертного кооператива. Предложение было заманчивым. Обещали гастроли и хорошие гонорары. Я уволился из Дворца. Для того чтобы моя программа была официально разрешена, была создана комиссия во главе с главным невропатологом Вильнюса, доктором Нуделем. Посмотрев одно из моих выступлений, я получил акт, подтверждающий безопасность моей программы для здоровья людей. С доктором Нуделем мы провели несколько совместных вечеров (с хорошим коньяком). Именно доктор Нудель вручил мне книгу (со словами «Тебе обязательно сейчас это надо прочитать») Фейхтвангера «Братья Лаутензак». Я очень благодарен ныне покойному доктору Нуделю за книгу, за его советы и искреннее участие в моих делах.


Первые гипноз-шоу


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

АНАТОМИЯ СЧАСТЬЯ. Автобиография 2006

Автобиография Дмитрия Домбровского (фрагмент). Текст 2006 года. Полный текст здесь http://domdao.ru/category/autobio/ Никогда в жизни я не ставил перед собой целей. Уже в детстве, в школе, я интуитивн

Comments


bottom of page