top of page

21 год

Я устраиваюсь на работу в НИИ Радиоизмерительных приборов (ВНИИРИП) лаборантом.

Выпуск стенгазеты отдела «Экранишко», в которой я помещаю свои рассказы, написанные под влиянием Даниила Хармса, делает меня известным в институте. Я сближаюсь с «прогрессивной интеллигенцией».

В самодельном переплете, на тонкой бумаге, отпечатанная на ротапринте, мне в руки попадает книга «Мастер и Маргарита» Булгакова. Читаю по ночам, потому что на книгу в институте очередь. Восхищен.

Впервые знакомлюсь с творчеством Кортасара, Макса Фриша, Хармса, Гумилева, Борхеса Зощенко, Ахматовой, Цветаевой, Маркеса, Брюсова, Замятина, Пастернака, Набокова, Орлова и других интересных авторов. Ощущаю себя впитывающей губкой. Оказывается, существует группа «Аквариумом» с Борисом Гребенщиковым. Я вникаю в творчество “Pink Floyd” и “Queen”. Столько открытий! Проходит, навеянное армией, прямолинейное отношение к жизни.

В стране развивается «кооперативный бум». Мне сразу же приходит на ум отнюдь не оригинальная идея заняться изготовлением украшений. Рассмотрев внимательно привезенный мамой из Болгарии медный с художественной эмалью браслет, я решаю, что смогу делать лучше. Две недели ушло на разработку технологии. Еще две недели делался «штамп» (за 200 рублей!) для изготовления форм. Из Ленинграда поездом мне прислали стокилограммовый рулон медного сплава (уж не помню, как назывался – помню, как несли до такси). Были куплены быстросохнущие краски и эмали. Технологиям нанесения рисунка были обучены «художники» (5 человек). Была разработана упаковка (для чего была заказана по моим эскизам шелкографическая рамка). К работе были привлечены штамповщик (он же вальцовщик) и вышеуказанные художники. В общем, процесс пошел.

В общей сложности мы наштамповали, отвальцевали, нанесли изображение и упаковали несколько тысяч браслетов. Красивых, привлекательных, оригинальных. Сбыть удалось несколько сотен. Мы перенасытили своими браслетами весь литовский рынок. А других заказов у нас не было. Я отчетливо понял, что я не бизнесмен и не предприниматель. Браслеты разъехались по всяким знакомым, жившим в Советском Союзе. Да так и с концами…

Наша команда КВН, капитаном которой я являюсь, одерживает победу за победой на республиканском, а позже, на прибалтийском уровне. КВН – это особый мир. Я становлюсь комсомольским активистом, но, при этом нахожусь в оппозиции с официальным комсомолом. Мне это нравится.

Более того, мои призывы распустить комсомол и создать новую молодежную организацию, настораживают службы безопасности института. Институт режимный. Меня предупреждают. Летом я случайно оказываюсь в Ленинграде. Безо всякой особой подготовки (армейская выучка и задатки гипнотизера) я поступаю в Ленинградский Университет имени А. Жданова. Факультет журналистики. Заочное отделение. Жить становится интереснее.


Крым. Мангуп Кале


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

АНАТОМИЯ СЧАСТЬЯ. Автобиография 2006

Автобиография Дмитрия Домбровского (фрагмент). Текст 2006 года. Полный текст здесь http://domdao.ru/category/autobio/ Никогда в жизни я не ставил перед собой целей. Уже в детстве, в школе, я интуитивн

Commentaires


bottom of page