top of page

12 лет

Свои первые деньги я заработал достаточно рано. После смерти дедушки, бабушка решила поменять квартиру. Переехали из старого города в новый, тогда еще очень модный район Лаздинай. А в прежнюю квартиру вселился с семьей литовский ювелир по имени Юргис. У бабушки с Юргисом сложились теплые, но абсолютно деловые отношения. Он-то и предложил моим родителям взять меня в подмастерья.

Каждый вечер в течение нескольких месяцев я полирую на полировальном станке медальоны и кулоны. Протираю и отполировываю бесконечные километры мельхиоровых цепочек. Убираю мастерскую и нахожусь у Юргиса в статусе «мальчика на побегушках». Помню запах обрабатываемого янтаря и зеленой полировальной пасты. В результате немудреных трудов двенадцатилетний джентльмен получил что-то около двухста рублей. По тем временам – две инженерских зарплаты. Часть денег отдал родителям, а часть потратил, уж и не помню на что. На что-то детское и крайне в то время, видимо, необходимое…

Я уже «прилично разбираюсь» в ядерной физике. Вместо выполнения уроков я усердно «разрабатываю» проект анигиляционного фотонного двигателя для звездолета, на котором собираюсь лететь к созвездию Кассиопея. От меня устали редакции газеты «Пионерская правда» и журнала «Юный техник». В своих письмах я прошу зачислить меня в отряд юных космонавтов.

Шутки-шутками, но когда я получил ответ, что такого отряда не предвидится, я плакал…

Влюбился в девочку из параллельного класса — Ирочку Левину. Учебники физики стали разбавляться томиками А. С. Пушкина с папиной полки. Мама загадочно улыбается…


Вильнюс


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

АНАТОМИЯ СЧАСТЬЯ. Автобиография 2006

Автобиография Дмитрия Домбровского (фрагмент). Текст 2006 года. Полный текст здесь http://domdao.ru/category/autobio/ Никогда в жизни я не ставил перед собой целей. Уже в детстве, в школе, я интуитивн

コメント


bottom of page