top of page

Электричество

Вчера ночью отключили электричество во вьетнамском городе Хой Ан. А я в нём живу.

Утром непривычно молчал холодильник. Неслышно завываний электропилы деревенского плотника. Рупоры молчат. Красные лампочки зарядных устройств — спят. Роутеры умерли.

Сначала я думал, что это проблемы «по району». Оказалось хуже. Весь город Хой Ан отрублен от электричества. В ресторанчиках на пляже отказывают в соках (миксеры не работают) и прохладительные напитки к полудню теплеют до неприличия. В центре не звучит музыка, в помещениях не горит свет и повсюду в центре звук работающих бензиновых генераторов.

Паники нет нигде. Еду готовят. В основном на газе и дровах. Везёт тем заведениям, которые запаслись кусковым льдом. Это такие огромные прозрачные кирпичи замёрзшей воды. У тех напитки прохладные…

В последние дни температура воздуха здесь 37 – 38 градусов. Жарковато. Вентиляторы, кондиционеры – всё умерло.

Никакой паники. Городок живёт обычной жизнью. Местные спят в гамаках. Улыбаются. Не нервничают.

Полчаса назад сумерки стали набрасывать на городок своё тёмное одеяло. Я приготовил свечи и фонарики. Никакой паники. Никакого волнения. Огорчало только пиво, нагревшееся за день в холодильнике.

10 минут назад вдруг всё включилось. И теперь у меня есть возможность писать эти строчки. И записать эти наблюдения.

И ведь что главное?! Главное, я был готов к тому, что электричество могут не включить и через неделю. И я был абсолютно к этому готов! И меня ничего «не парило». Вот, что главное! Подумаешь, электричество. Без него здесь никак не пропадёшь…

Вот такая история о том, как то, чего я от себя не ожидал – случилось.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Komentáře


bottom of page