top of page

Экзамен

В свое время, когда я учился в ЛГУ, мне предстояло сдать экзамен по русской литературе. Понятно, что мне необходимо было прочитать горы литературы за короткий срок, что казалось глупым и невозможным. Я решил, что из всего списка, за оставшиеся до экзамена 3 дня я прочитаю только одно произведение: Тургенева «Накануне».

Именно так я и сделал (и был горд, что учусь не для оценок а для получения каких-то знаний). Короче, из 40-а экзаменационных билетов меня устраивал фактически один билет, с которым я мог бы получить «Отлично» и не провалить экзамен. (Произведения из школьной программы уже успели стереться из памяти за два года службы). И вот идя на экзамен (очень хорошо помню это ощущение) я ЗНАЛ(что вытащу Тургенева!), был УВЕРЕН, чувствовал СИЛУ, ЖЕЛАЛ этого — все вместе…

Как вы уже поняли, я вытащил Тургенева, но не «Накануне», а «Отцы и дети». Маленький прокол… Но тут я уже «включился». Преподавательницу я убедил (было несложно), что «Отцы и дети» уже в школе набили оскомину… а я обажаю Тургенева… а такое гениальнейшее произведение как «Накануне» и т. д. и т. п. Экзаменатор, видя мою «бесконечную любовь» к Тургеневу дала добро на «Накануне» — я получил «Отлично».

Так я понял, что такое — Намерение, и как оно может формироваться…

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page