top of page

Щелчок в гипнозе

Расскажу историю «щелчка пальцами» в гипнозе.

Дело было так. Канал «ТНТ» пригласил меня сниматься в программе «Гипноз на ТНТ». И я стал в нём сниматься. Методы мгновенной гипнотизации людей на сцене я позаимствовал у своего духовного учителя Михаила Семёновича Шойфета. Шойфет выставлял ладонь перед глазами гипнотика, и медленно повторял: «Сейчас вы погружаетесь в очень необыкновенное состояние, глазки закрываются, проваливаемся…» И так далее.

На съёмках «Гипноз на ТНТ» возникла проблема по телевизионной картинке. Не очень было убедительно. Вроде как, калька с британского теле-шоу Пола Маккены, а Домбровский не очень похож на кальку. Ко мне подошли продюсер и редакторы: «Дима, а нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы они засыпали по щелчку? Как у Маккены?»


Я растерялся и пообещал до утра подумать.

Ночью я не спал. Я думал о том, как Маккена щёлкает пальцами и вводит в гипноз? И я придумал. И главное, я показал это в кадре на следующий съемочный день. Маша и Гоша должны помнить.

Так началось великое шествие «щелчка» по всей стране. Сейчас из современных гипнотизёров редко кто задумывается, зачем при гипнотизации следует щёлкать пальцами. Эти щелчки пальцами слышны отовсюду. Подрастает новое поколение гипнотзёров и гипнологов. И некоторые из них действительно талантливы.

Я рад. Но не забывайте историю возникновения «щелчка». Будьте осознанными, коллеги. Не щёлкайте попусту пальцами.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page