top of page

Что такое «выездные семинары с Д. Домбровским»?

Обновлено: 7 нояб. 2022 г.





Вы приезжаете в незнакомую страну. Вы не знаете меня, я не знаю вас. Но работа начинается сразу. Медленно, медитативно мы начинаем с вами взаимодействовать. Пока ещё между нами определённая дистанция. Возможно, нам удастся её преодолеть. Вам хочется глубже заглянуть в себя, вам хочется, возможно, справиться с какими-то страхами или депрессивными симптомами. Вам не хватает уверенности. Все это пока не важно. У каждого из нас много всякого мусора. Мы будем учиться «чистить» психику, восстанавливать утраченную свежесть и яркость восприятия. «Я не доктор — вы — не пациент. Мы просто интересно проводим время в экзотической стране» — это единственное, что следует помнить во время экспедиции.

Вы отдыхаете, болтаете всякую чепуху, рассказывая о жизни своей и знакомых. Я просто слушаю, завожу случайные разговоры, задаю ничего незначащие вопросы. Возможно, вы начнёте себя открывать, возможно нет. Пока не важно. Я пытаюсь усмешнить все ситуации — возможно, смех — это то, единственное, что сможет сплавить наши энергетические поля в тонкий резонанс Понимания. Но мы не спешим.

Мы ничего не ждём и не ожидаем. Мы стараемся быть свободными и спонтанными. Все, что должно произойти, произойдёт, поэтому мы не ожидаем результатов. Мы просто наслаждаемся природой, звуками, прогулками, необычной едой, светлым пивом, пустыми (или очень полными и умными) разговорами.

Не спешим. Слушаем.

Все может произойти спонтанно: в какой-то момент Вы почувствуете себя очень комфортно. Комфортно в джунглях, комфортно рядом со мной, комфортно вообще. Потом очень плавно мы начнём экспериментировать с необычными Состояниями, с необычными растениями. Так, чтобы всё это вас это не испугало и не выбило из состояния внутреннего комфорта. Я подготовлю вас ко всем неожиданностям, я объясню суть процесса. Но вы должны быть готовы ко встрече с Растением «один на один». Все это — очень индивидуальный опыт. Никаких обсуждений и общений во время церемоний! Все потом. Только после.

Я наблюдаю за Вами, вы наблюдаете за своими состояниями и ощущениями. Вы делитесь своими ощущениями, я делюсь своими наблюдениями. Вы мне что-то рассказываете, я вам что-то подсказываю. Повторяю, это очень индивидуальный опыт! Но при этом, никакого насилия! Если чего-то не хочется, если страшно — сразу прекращаем и болтаем о житейских пустяках. Усмешняем ситуацию…

Потом я создаю для вас непривычные, возможно, слегка экстремальные ситуации. Опять же, без насилия! Мы можем прыгнуть с моста на резинке (и здорово, если у вас страх высоты), мы проведём экстремальный рафтинг (по очень бурлящей речке), мы поднимемся на вершину самого высокого активного вулкана мира, мы будем спать в палатке, мы будем совершать длительные прогулки по джунглям. Все мягко, без спешки и привычной суеты. Пытаясь постоянно ощущать внутреннюю гармонию и радость.

Возможно, вы захотите получить ответы на какие-то вопросы. Спрашивайте. Спрашивайте меня как можно больше и чаще. Помните! Я не буду «читать лекций», не начну вас «загружать» околомистической эзотерикой,  не буду «учительствовать». Первым я никогда не начну разговор о чем-то таком, о важном.

Спрашивайте! Я буду отвечать вам, и вы увидите, как те же, ранее ничего не значащие слова приобретают новый, более глубокий смысл. Это значит, мы уже говорим с вами на немного другом уровне. Это значит, что теперь слова — это только способ передать Истину. И это всегда — хороший знак.

Вы почувствуете тонкую трансформацию, суть которой не сможете определить в словах. И не надо пока. Отдыхайте. Вы следите за ощущениями. Размышляете о своей важной проблеме (если есть такая). Мне даже не нужно знать о сути вашей проблемы. Можете ничего мне о ней не рассказывать. Я никогда не настаиваю на этом. Для решения проблемы в рассказах нет необходимости. Вы обращаетесь к гораздо более глубокому и достоверному источнику. Вы проникаете вглубь своей сути, а я вас к этому просто направляю. Чуть-чуть подталкиваю.

Наша медитативная работа продолжается, хотя внешне никто ничего не увидит. Мы так же можем болтать с вами о всякой ерунде, хохотать или молчать до полуночи. Постепенно я увижу мозаику вашей сущности (вы, в свою очередь, увидите меня). Я соберу букет из вашей многогранности, попытаюсь выследить недостающие вашей целостности элементы. Возможно, вскоре Вы станете видеть истоки некоторых своих затруднений или проблем. Именно истоки!

Но мы не ждём сиюминутных результатов. Мы терпеливо, шаг за шагом постигаем новые грани нашей психики. Вы вдруг оцените, каким «узким», возможно, было ваше повседневное мышление. Вы всего лишь слегка расширите горизонты своего восприятия. И так, маленькими шагами мы приближаемся к некоему Осознанию, к проблескам и озарениям, к небольшой, но такой захватывающей трансформации вашего существа.

Что от вас требуется, чтобы ЭТО случилось? Искренность и доброжелательное отношение. Все получится, если вы идёте мне навстречу, если вы готовы на время сдаться (ох как трудно, понимаю!), если вы готовы слушать и слышать, а не навязывать мне свои представления. В этом и есть вся суть Zen-подхода, а также суть этих экспедиций и ретритов.

Текст написан в 2006 году после экспедиции в Эквадор.

Дмитрий Домбровский (с) 2006


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page