top of page

Человечество привыкло жить иллюзиями…

Гипнотизер Дмитрий Домбровский убежден, его внушения не вреднее рекламных посулов.

Человечество привыкло жить иллюзиями. Можно ли эти иллюзии внушить? Оказывается, можно, что наглядно подтверждает очередной проект канала ТНТ «Гипноз». Корреспондент «СПб Курьера» беседует с ведущим этого шоу Дмитрием ДОМБРОВСКИМ, человеком, практикующим прикладной гипноз.

— Думается, шоу «Гипноз» уже вызвало неоднозначную реакцию в медиа-сообществе. Предмет дискуссий прост: насколько этично вмешиваться в такую тонкую материю, как сознательная и бессознательная деятельность человеческого мозга. Вы, Дмитрий, и канал ТНТ этот рубикон перемахнули. Вводите в транс людей за доли секунды.

Д. Д. — Вопрос об этичности надо задавать не мне, а тем, кто манипулирует сознанием испокон веков — представителям масс-медиа, рекламы, пропаганды, идеологии, религии, политики. То, что я делаю, – демонстрация возможностей человеческой психики и того, как можно этой психикой управлять. В мои задачи входит научить людей самостоятельно погружаться в измененные состояния сознания и программировать себя, давать себе личные установки, не воспринимая на веру установки внешние. Когда вы смотрите рекламу, происходит элементарное внушение. С экрана телевизора все воспринимается как команда к действию: «покупайте!», «выполняйте!». Ведь человеческий мозг – это биокомпьютер, он принимает команды и выполняет их. С самого рождения мы получаем разные программы от родителей, школы, армии и т.д., попадая в сеть неких моделей, которые закладываются в подсознание и формируют личность.

Когда человек вдруг осознает, что представляет собой некий конгломерат программ, то может начать формировать себя заново. Но это случится лишь в том случае, если он знаком с измененными состояниями сознания, которые являются естественной частью человеческой жизни. В России люди об измененных состояниях ничего не знают и не хотят знать. Это выгодно структурам, манипулирующим общественным сознанием, начиная с церкви и заканчивая политиками.

— Как вам кажется, Дмитрий, почему телевидение не слишком активно сотрудничает с «внушителями»?

Д. Д. — Телевидение и так все время гипнотизирует. Оно само по себе опытный суггестолог (англ. suggest — убеждать. – Прим. ред.). Информация, которая подается в определенном тоне с экрана, воздействуя на подсознание, формирует модели поведения.

— Помните фильм Юлия Колтуна «Переступить черту», в котором гипнотизера-мошенницу играет Татьяна Васильева? Где, на ваш взгляд, лежит грань между «порядочным» гипнотизером и персонажем Васильевой, готовым ради наживы стирать из памяти человека отдельные факты его биографии?

Д. Д. — Обыкновенный нож, которым режут хлеб, может быть орудием убийства. Нож – это инструмент, он не определяет профессию. Он может быть у врача, садовника. И гипноз – это инструмент, которым может пользоваться кто угодно. Любые религиозные конфессии используют гипноз: полумрак храмов, монотонный голос, свечки для концентрации – это уже гипнотизация. Так что же, выходит, гипноз – орудие священников?

Необходимо понимать, что мы рассматриваем — этику инструмента или этику людей, которые им пользуются.

— Во время одного сеанса юноша, которому вы, Дмитрий, внушили, что швабра — это молодая блондинка, назвал ее… по имени. Хотя вы не предлагали этому юноше какого-либо конкретного обозначения для «блондинки». Не боитесь ли побочного действия гипноза, когда человек, сам того не желая, может выдать нечто такое, что скомпрометирует его или кого-то из окружающих?

Д. Д. — В нашем случае, когда мы занимаемся гипнозом на сцене, у людей открываются каналы творчества, вдохновения. Они фантазируют, импровизируют. Станиславский говорил, что прежде, чем выходить на сцену, надо уметь расслабляться. В принципе, актерская школа строится на гипнотических, трансовых состояниях – состояниях, в которых актер пребывает на сцене, фонтанируя.

Я на сцене не заставляю говорить людей о каких-то своих тайных сексуальных фантазиях, секретах, я создаю позитивную атмосферу на сцене. Этот человек назвал швабру тем именем, которое ему нравится. Он импровизировал.

— Любопытно, кому хорошо жить на Руси — тому, кто подвержен гипнозу, или тому, кто гипнозу не подвержен? Есть ли некая скрытая способность, которая сможет воспрепятствовать проникновению одного человека в сознание другого?

Д. Д. — На Руси, и не только, хорошо жить тем, кто умеет контролировать свою психику. Не нужно попадать в сети, будь то секта, конфессия или партия, даже если они утверждают, что помогут и приведут к счастью. Как говорил Филипп Филиппович из «Собачьего сердца», когда человек избавится от этих галлюцинаций, тогда мы избавимся от разрухи.

— Дмитрий, не сочтите вопрос обидным… Должен ли такой человек, как вы, состоять на государственном учете? Надо ли контролировать вас?

Д. Д. — Лучше бы на государственном учете состояли те, кто ворует миллионы, а потом прячется за границей. Я достаточно безобидный, открытый человек. Если меня захотят поставить на учет, возражать не буду. Я говорю искренне и хочу донести до людей истины, до которых им уже давно пора добраться самим.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ spbk.kurier.spb.ru

Источник здесь

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обращение к гипнотизёрам России

SKYPE выступление из Тайланда перед участниками 1-го Международного Фестиваля Гипноза и Гипнотерапии в Санкт-Петербурге. 29 мая 2016. Об эстрадном гипнозе, морально-этическом облике гипнотизёра, его о

Kommentare


bottom of page