top of page

Трансовая логика

Как известно, мышление человека, находящегося в трансе, не воспринимает логические противоречия. В гипнологии этот феномен называется «трансовой логикой»

«Уникальной характеристикой, обычно отсутствующей у неспособных впадать в состояние гипноза лиц, которых попросили притвориться загипнотизированными, является трансовая логика, или способность переносить логические несоответствия. Например, загипнотизированному индивидууму внушают, что его друг Джо сидит слева от него на стуле, в то время как тот в действительности сидит справа от него. Загипнотизированный индивидуум будет реалистическим образом разговаривать со своей «галлюцинацией». Если экспериментатор обратит его внимание на то, где на самом деле находится реальный Джо, он спокойно будет продолжать поддерживать двойственность реального и «галлюцинаторного» восприятия. Если его спросят, он легко сможет определить, что из того, что он видит, является галлюцинацией — спокойно продолжая воспринимать ее».

Когда у многих окружающих меня людей, искренне считающих, что они находятся в самом обычном состоянии бодрствования я обнаруживаю большое количество убеждений, явно противоречащих друг другу, я делаю вывод, что большинство людей оперирует понятиями, свойственными «трансовой логике». Иными словами, проснувшихся я встречаю достаточно редко…

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page