top of page

Сколько стоит?

«Сколько стоит участие в вашем ретрите или семинаре?» — такой вопрос мне задают люди, которые поняли, что им нужно ИМЕННО это. Мне хотелось бы без лишней демагогии прояснить свою позицию по этому вопросу.

Да, я понимаю некоторых участников, которые после окончания семинара настоятельно рекомендуют мне повысить стоимость мероприятия хотя бы в два раза. «Дима, вы стоите больше! Серьезных людей ваша низкая цена может отпугнуть. Вы же «звезда» — вы себя занижаете!».

Я представляю, как похихикивают некоторые московские коллеги, узнав расценки моих семинаров. Я даже кожей спины ощущаю их недоумение, и даже слышу вертящееся в их поднадсознании словечко «лох». С точки зрения некоторых моих московских коллег – я лох. И я этого не стесняюсь. Да – где-то я лох.

Также знаю людей, которым стоимость моего семинара кажется заоблачной. Это — в большинстве своём, очень хорошие и понимающие люди. Чаще всего, я представляю себе ситуации, в которой они находятся. И понимаю, как им ЭТО надо. И как им ЭТО сложно. И мне всегда неловко оттого, что цена для всех одна.

И, казалось бы, что ж тут сложного: сделай для состоятельных – цену побольше, а для понимающих и вставших на Путь, но не состоятельных – цену поменьше. Почему я так не поступаю?

Объясню.

Всё, чем я занимаюсь – для меня очень важно. Энергетически, смыслово. Это очень сложное переплетение личностного развития и возможности чем-то помочь другим. Для меня – это не бизнес. Я на этом не «зарабатываю деньги». Некоторые укоряют: «А зря!»

Некоторых понимаю.

Я не пытаюсь наладить поток или конвейер. Мне не нужно, чтобы «стояла очередь». Приезжающие ко мне люди помогают мне жить простой жизнью. Помогают мне развиваться и жить в странах, в которых я сейчас живу. Для справки: денег для жизни в странах, в которых я предпочитаю жить необходимо значительно меньше, чем в тех, из которых я уехал.

Ко мне приезжают редкие люди. Специалисты высокого уровня знают, как трудно работать в формате «один-на-один», и насколько легче работать в группе. Я же провожу исключительно индивидуальные семинары. Именно, в формате «один-на-один».

Уже лет семь назад я говорил: «Мне легче провести 10 полноценных концертов «Гипноз-Шоу» в зале с 1000 зрителей, чем один индивидуальный семинар». Я не шучу!

После каждого индивидуального семинара (несмотря на всю кажущуюся лёгкость) мне приходится восстанавливаться около недели. Почему? Потому что я весь выкладываюсь. Полностью. Выкладываюсь так, что наутро после окончания семинара обещаю себе завязать с этим навсегда и заняться семинарами «по-другому», как все – не напрягаясь. Я может быть и не хотел бы так выкладываться. Может быть и воспринимал бы каждого из участников, как «часть социума», как часть толпы. Но не могу!

Для меня каждый человек – это личность, с которой у меня возникают глубокие, космические, божественные взаимоотношения.

Я не умею по-другому! Не хочу! Не могу. И – не смогу.

Хочется надеяться, что я донёс свою позицию по вопросу ценообразования своих семинаров. Рассчитываю на понимание.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page