top of page

Ровно год назад!

Друзья, а у нас годовщина! Это я не к тому, чтобы все бросились меня поздравлять или осуждать. Это просто странная такая годовщина.

Год назад я купил билеты в один конец. «One way ticket», так сказать. Точнее: не я, а мы. Уехали мы, не понимая до конца, куда, зачем, и стоит ли? Нас было двое. Оля и я.

Сегодня исполнился ровно год, как мы живем в Юго-Восточной Азии. Безвыездно, если не считать моей недельной командировки в Литву для смены паспорта.

Что такое жить в Юго-Восточной Азии? Это постоянное лето, постоянные пальмы и постоянные улыбки местных жителей. Год назад всё началось с острова Ко-Панган (Тайланд), потом несколько месяцев — Камбоджа, потом почти полгода – Вьетнам, потом несколько месяцев Лаос, и вот, снова Тайланд. Пока что.

О результатах.

Результаты положительные: жить можно.

Результаты отрицательные: всё время лето, снега нет, гречки нет.

Подводные камни: местные часто не понимают по-английски. Берите всегда с собой Lonely Planet по стране, в которую собираетесь. Обманывают часто, но только новичков. Новичков определяют по мимике, движениям, загару и манере говорить. Все устные договорённости должны определяться очень точно. Лучше письменно. Правило «постоянный клиент» в ресторанах и кафе часто не работает. Лучше не возмущаться, а восхищаться. В места, где вас понимают по-русски, лучше не ездить.

«Сомнения смутные»: будет ли небо безоблачным здесь в ближайшие 100 лет? Смогут ли повлиять на местную жизнь конфликты так называемого «цивилизованного мира»? Мы же о детях думаем!?

Рекомендации: читайте англоязычные форумы. Полезной информации там больше, эмоций меньше. В результате, вы попадёте туда, куда хотели, а не куда вам посоветуют.

Сейчас я расскажу вам именно об ощущениях. Именно, об ощущениях не от «посещения страны», а об ощущениях о жизни в стране. Заранее хочу извиниться перед теми людьми, кто живёт в этих странах, и находит эти страны очень позитивными или, к примеру, негативными. Я делюсь сжатыми и суховатыми ощущениями за год.

По странам:

— Тайланд. Доброжелательность, улыбчивость, гостеприимство. Градус этого национального достояния сильно снижается в туристических местах. Тем не менее, на тайских островах живут настоящие тайцы и там соответствующая атмосфера. Чем более популярен остров, тем больше туристов. Сейчас, в основном, из России. Ищите «непопулярные острова». Их здесь сотни.

— Камбоджа. Для тех, кто не был никогда в ЮВА, Камбоджа может очень понравиться. Как страна. Как экзотика и «артхаус». Поскольку мне пришлось прожить в Сиануквиле около двух месяцев, суть любви большинства туристов к Камбодже я просёк. Надо быть «туристом». То есть, надо быть человеком, который не собирается оставаться здесь жить надолго. Например, на год или пять. Тогда Камбоджа нравится. А я, поначалу, собирался там обосноваться надолго. Последствия режима Пол Пота вас расстроят, а потом и удручат. К коммунистическим идеям может возникнуть стойкий иммунитет. Для понимающих.

— Вьетнам. Впечатления обмануть может остров Фукок. Вы прилетаете на Фукок и видите что-то вроде Шри-Ланки, Бали или тайского Ко- Пангана вместе взятых, но с местным колоритом. Идеальные дороги. Заповедники. Море, пальмы, и песок. Природа нетронута. Диковато, но в этом и кайф. Это – определённая пыль в определённые глаза.

Это – не материковый Вьетнам.

Во Вьетнаме, думаю, лучший кофе в мире. Кофе – это традиция. И помол, и фильтры, и способы заварки – всё это традиция. Бывало, выходишь из гостиницы, а там… В общем, вьетнамцы пьют настоящий кофе. А в кофе (особенно в настоящем) содержится алкалоид – кофеин. Кофе пьют все: дети, подростки, взрослые, старики и даже беременные женщины. Вьетнамцы очень деловые. Они суетятся, решают вопросы, выстраивают схемы. С утра до вечера. Они очень деловые. И это им помогает. Потому что флаги везде красные. С серпом и молотом. И звездой. И они – молодцы. Кофеин им очень помогает.

Лаос. Самая распространённая поговорка в Лаосе: «Во Вьетнаме рис сажают, В Тайланде рис убирают, в Лаосе слушают, как рис растёт». В общем, понятно. Ребята медитативные. Настолько, что у них почти ничего никогда не меняется. Энергетически и эмоционально очень похожи на балийцев. Я бы даже сказал, что лаосцы ещё более медитативны. Хотя, казалось, куда уж более!

Улыбки, доброжелательность и дзен-фигизм – это везде и повсеместно. Буддийская страна. Оранжевый цвет монашеской одежды становится привычным через три дня. Эта апельсиновость, вскоре перестаёт контрастировать с ярко зелёными красками джунглей, водопадами и горными речками в дымке. Как-то всё сливается в теплоте, душевности и какой-то, простите, НАСТОЯЩЕСТИ жизни.

Безусловно, это «дорогого стоит» — как иногда выражаются тонкие ценители крыжовника. Ну, и цены, разумеется, не кусаются матом. Бутылка виски «Тайгер», объёмом 0, 7 стоит в пересчёте на доллары – 1 доллар. Ужин в хорошем кафе в Ванг-Вьенге обойдётся в 15 долларов на двоих (с пивом и виски). Дом с видом на горы можно снять за 300 долларов в месяц. При этом, байк в Ванг-Вьенге стоил нам 240 долларов за тот же месяц. На Бали в Убуде мы снимали байк за 50 долларов в месяц. Разница существенная.

Итог: Живу, работаю, творю. Мне нравится здешняя атмосфера. Интересные страны, интересные люди. Много мыслей и снов возникает под пение птиц и сверчков.

Родина моя – это планета Земля. Планету эту люблю. Пытаюсь делать всё зависящее от меня, чтобы её не угробили идиоты.

P. S. Больше всего люблю остров Бали. И вас, друзья, разумеется. И котов.


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Yorumlar


bottom of page