top of page

Праздник смерти или «We are never die!»

Присутствовал сегодня на очень скорбном, печальном и грустном мероприятии: церемонии кремации.

Дело в том, что в Индуизме человек считается покинувшим этот Мир только тогда, когда тело его предано огню. Часто небогатым семьям приходится долгое время копить деньги на сам обряд кремации. Поэтому, вполне обычным здесь является следующее, для нас достаточно странное явление: умершего человека «временно» предают земле, затем, когда семье покойного удается накопить необходимую для совершения обряда кремации сумму, тело эксгумируют и, как финальный аккорд, останки предаются огню.

Так вот сегодня я присутствовал на этом «скорбном» мероприятии. Всё это происходило в городе Убуд, в районе Пенестанан. Тоску, плач и боль утраты вы увидите на фотографиях. Надеюсь, фотографии передадут эту атмосферу печали и вселенской тоски.

Впрочем, самое большое впечатление на меня произвел балиец, которого вы видите на этой фотографии. Он случайно присел рядом со мной, чтобы немного перекусить. Мы разговорились. Он поведал мне, что сегодня будут кремировать 41 (как бы это лучше сказать?) умершее тело. Самая важная персона (он пальцем указал на огромную фигуру быка) – это не преданный огню прах супруги известного здесь художника Антонио Бланко. Те, кто живет в Убуде, или даже те, кто когда-нибудь здесь бывал, хорошо знают, о ком я говорю. Мы просто болтали. Речь зашла о его различных знакомых, друзьях и прочих пустяках. Он задавал мне вопросы. Я равнодушно отвечал. Как-то обыденно, как бы, между прочим, он указал пальцем на группу женщин, стоявших вокруг нарядной корзины, установленной на сооружение напоминающее носилки, и сказал: «Сегодня моя мама окажется в раю, я надеюсь…»

Я не поверил своим ушам!

— Вы сегодня хороните свою мать?! — Да. Сегодня она окажется в лучшем месте! – сказал он и улыбнулся.

Вы меня поймете: улыбнуться в ответ мне удалось с трудом.


We are never die!


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page