top of page

О пассионарности

Если говорить НЕ о ситуации в России и Украине, а если говорить о ситуации, сложившейся сейчас в Фэйсбуке, можно сделать один напрашивающийся вывод.

Фэйсбук обнажил реально существующие противоречия между ментальностями. Это очевидно. Хотя бы, по количеству «отфрендживания в час». И всё это благодаря (к несчастью или к счастью?!) сложившейся ситуации.

Но как бы многим этого не хотелось, здесь нет противоречий между ментальностью российской и украинской. Ни в коем случае! Это противоречия между обывательской и пассионарной ментальностью.

Если бы Фэйсбук существовал в 90-х годах, накал страстей, пожалуй, был бы погорячее. И ненависти было бы побольше. А всё обошлось. Не было Фэйсбука – не было и мнений, основанных на базовых установках. Не было и нагнетания. Только на кухнях. Только под чай или портвейн, в зависимости от статуса и образования. И жертв, соответственно, было меньше.

«В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы».

«В ответ на это советским правительством в середине 1990 года была предпринята «экономическая блокада» Литвы, а позже была применена и военная сила — начиная с 11 января 1991 года советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, телевизионные центры и узлы в городах, другие общественные здания (т. н. «партийная собственность»). 13 января советские войска штурмом взяли телебашню в Вильнюсе, остановив республиканское телевещание. Местное население оказало массовое противодействие, в итоге погибло 13 человек, десятки ранены».

Представляете себе Фэйсбук в 1991?! Много бы «друзей» полегло под стрелами мышек.

Однако, Литва живёт. Литва входит в состав Евросоюза. Войны в Литве нет. Русские уже о помощи не просят. Демонстрации – редкость. Всё спокойно. И даже более чем. Кому надо – уехал. Кому надо – остался. Кому надо – выучил язык. Кому надо – пошел в политику. Тихо, мирно, без войн. Обычный процесс.

Ну, и тем, кто не знаком с трудами Льва Гумилёва – рекомендую.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page