top of page

О Камбодже…

Предыстория такова. Два месяца назад я рассматривал Камбоджу, как страну, в которой я буду жить какое-то неопределенное время. Как некую «базу», откуда я смогу посещать страны Юго-Восточной Азии. Мне пришлось закрыть глаза на многое: грязь, нищету, вездесущих инвалидов, отсутствие тропической растительности и т. д.

Хуже всего, что я закрыл глаза на красоту. Это какое-то тотальное отсутствие чувства красоты у этноса. Жил я не в самом неблагополучном месте в Камбодже. Жил я в «цивилизованном» Сиануквиле.

Если в грубых штрихах, то это выглядит так: редкая растительность, высохшая повсеместно трава и пальмы, кучи мусора вдоль дорог, скрытая антисанитария, во всём ощущается «пофигизм» и апатия. Полуразрушенные колониальные здания со времен французской «оккупации», безвкусный новодел, контрасты в ценах и архитектуре.

Это не впечатления туриста, заехавшего в Сиануквиль на пару дней. Я снял там квартиру и прожил в городе чуть больше месяца.

Знаете, что меня больше всего взвинтило?

В Сиануквиле много светофоров. Но никто из местных не останавливается на красный свет! Нет правил! То есть, они есть, но никто их не соблюдает.

Помню свои ощущения. Еду по улице, притормаживаю на перекрестке, потому что светофор с зелёного меняется на красный, а сзади жужжит толпа байков, которые сигналят и объезжают меня.

Единственного, остановившегося на этом перекрестке. Я им мешаю! Мешаю ехать на красный свет! Ёмаё!

С каждым днём я грустнел. Думал, что люди, не соблюдающие правил, никогда не станут жить лучше. Но оказалось, что «несоблюдение правил» у них в голове. Это именно та, пресловутая «старуха с клюкой», которая не дает им жить лучше! Ведь именно с этого элементарного соблюдения правил начинается любая реформа. Сначала внутренняя, затем внешняя.

Я стал исследовать вопрос. Почему так?! Как можно нарушать правила и хотеть жить лучше?!

Всё просто. Тех, кто сейчас позволяет себе говорить о «фашизме», прошу прочитать последующий текст очень внимательно. Ибо, именно фашизм упаковывается в удивительно яркие и привлекательные обёртки. Итак, что случилось когда-то в Камбодже, великом Кхмерском Государстве?

«Красные кхмеры» – неофициальное название крайне левого течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже, созданного в 1968 году. Их идеология базировалась на маоизме (в самой жёсткой интерпретации), неприятии всего западного и современного. Численность – около 30 тысяч человек. В основном движение пополняли подростки 12-16 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как «пособников американцев».

17 апреля 1975 года «красные кхмеры» захватили Пномпень, установили диктатуру и объявили о начале «революционного эксперимента» для построения в Камбодже «стопроцентного коммунистического общества». Государство Камбоджа было переименовано в Демократическую Кампучию.

На первом этапе состоялось выселение всех жителей городов в сельскую местность, запрет иностранных языков и книг, ликвидация товарно-денежных отношений, преследование буддистских монахов и полный запрет религий, запрет школ и университетов, физическое уничтожение чиновников и военнослужащих прежнего режима всех уровней.

По всей стране создавались высшие формы кооперативов, в которых согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом. С примитивными орудиями или вручную люди работали по 12-16 часов в день, а иногда и дольше. Как рассказывали те немногие, кто сумел выжить, во многих районах их дневное пропитание составляло всего одну миску риса на 10 человек. Руководители полпотовского режима создали сеть шпионов и поощряли взаимные доносы, чтобы парализовать волю народа к сопротивлению.

За уголовные преступления (например, за сорванный с дерева коммуны банан) грозила смертная казнь.

Практиковались репрессии по национальным и социальным параметрам (из страны эмигрировали этнические китайцы, вьетнамцы, отдельные чамские народы, бывшие представители господствующих классов и даже имеющие высшее образование; большая часть студентов, педагогов, буддийских монахов).

Уничтожались педагоги, врачи, священники, интеллигенция (при этом интеллигентом считался всякий, кто носил очки, читал книги, знал иностранный язык, носил приличную одежду, в частности европейского покроя), а также подозреваемые в связях с предыдущим правительством, либо иностранными правительствами. Было запрещено писать и читать.

Расправы, чинимые «красными кхмерами, не поддаются описанию: “Население деревни Сресеам было почти полностью уничтожено… солдаты сгоняли детей, связывали их в цепочку, сталкивали в залитые водой воронки и заживо хоронили… Людей подгоняли к краю траншеи, наносили лопатой или мотыгой удар в затылок, и сталкивали вниз. Когда ликвидации подлежало слишком много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, установленного на бульдозере, а затем сталкивали потерявших сознание людей в яму и засыпали землёй”. Даже своих же раненых солдат Пол Пот приказывал убивать, чтобы не тратить деньги на лекарства. По этническому признаку уничтожались вьетнамцы, чамы, по религиозному – христиане, мусульмане и буддийские монахи.

Уничтожались монахи (из 60000 монахов в живых осталось около 3000), статуи будд и буддийские книги, пагоды и храмы были превращены в склады, не осталось ни одной действующей пагоды из 2800 имевшихся в прежней Камбодже.

С 1975 по январь 1979 года были убиты все 60 тысяч христиан, как священники, так и миряне. Церкви были разграблены, большинство взорвано.

Из 20 тыс. мусульман, проживавших в округе Каммпонгсием (провинция Кампонгтям), в живых не осталось ни одного человека. Из 20 тыс. мусульман уезда Кампонгмеас той же провинции в живых осталось лишь четыре человека. Были разрушены и разорены все 108 мечетей, некоторые из них были превращены в свинарники, взорваны или снесены бульдозерами.

Режим Пол Пота оставил после себя 141 848 инвалидов, более 200 тысяч сирот, многочисленных вдов, которые не нашли свои семьи. Оставшиеся в живых были лишены сил, были неспособны к воспроизводству и находились в состоянии нищеты и полного физического истощения.

Было разрушено 634 522 здания, из них 5857 школ, а также 796 госпиталей, фельдшерских пунктов и лабораторий, 1968 храмов были разрушены или превращены в складские помещения или тюрьмы. Полпотовцы уничтожили несметное количество сельскохозяйственных инструментов, а также 1 507 416 голов крупного рогатого скота».

Вот. Вот так вот грустно, друзья мои.

Через месяц я покинул Сиануквиль и Камбоджу. Я в прямом смысле сбежал. Во Вьетнам.

Я сочувствую камбоджийцам. Кхмеры могли бы жить сейчас значительно лучше. Не просто лучше, а лучше чем живут сейчас местные жители в Тайланде, Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах…

Кхмеры – это великая цивилизация, которую за несколько лет уничтожил ОДИН шизофреник в компании преданных ему жополизов.

И за то, что Кхмеры после всего пережитого, после того что вошло как бритва в их генофонд, улыбаются нам, людям европейской расы – я на колени встать готов, простить им мусор, все недочеты и мелкие грешки.

А они улыбаются! Они приветливы! Бедны, но приветливы, и улыбаются. Вот оно – генетическое мужество.

На сегодня, всё.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page