top of page

Настройки для Ума

Люди склонны обвинять в своих несчастьях и в том, что у них ничего в жизни не получается кого угодно и что угодно. Я же считаю, что главным виновником является ум. Точнее, его некорректные настройки и программные ошибки. Поэтому, винить никого не надо, и себя в том числе. Надо внимательнее присмотреться к приборчику, который определяет в нашей жизни всё — от лексикона до кулинарных пристрастий.

Помните такое выражение: «Если ты такой умный, покажи свои деньги»? Среди тех, кто покажет вам свои большие деньги найдётся совсем немного счастливых и гармоничных людей. Разумеется, выглядеть все они будут безупречно. Но никто не увидит, как деньги тратятся на антидепрессанты, алкоголь и наркотики, на врачей и психоаналитиков.

Сегодня мы поговорим о свойствах ума. О том, почему люди часто используют его неэффективно и даже не догадываются об этом. О традиционных представлениях и о том, как ум можно усовершенствовать и превратить в Разум. Главный вопрос этой темы будет звучать так:

— Какой результат в контексте жизни мы можем ожидать от  работы нашего ума, и может ли он (результат) нас не удовлетворить? Насколько этими процессами можно управлять?

Давайте договоримся о терминах. Вот общепринятое определение «Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения».

Есть люди, у которых ум функционирует эффективно и поэтому они счастливы. Есть люди несчастные, запутавшиеся, бедные, агрессивные — это неэффективная работа ума. Эффективно работающий «ум» я буду называть Разумом, а «ум» ненастроенный обычного среднестатистического человека я буду называть “умом”. Мои рассуждения не претендуют на научный формат или новую теорию. В непринужденной, не обязывающей форме я хочу поделиться своими  наблюдениями и выводами.

Нас окружают умные люди. Они везде и всюду. Куда ни плюнь, везде умнейшие специалисты по любому вопросу. Умные люди в телевизорах, на радио, на улицах, в самолётах, на рынках, в троллейбусах и трамваях, на кухнях и в гостиных, на стадионах и в театрах. Везде. Говорит человек складно на трибуне — значит умный. Книгу написал — точно умный. В телевизоре показали — разумеется, туда только умных пускают. В общем, критерий размыт. Поэтому-то умными себя считают, практически, все. Если приглядеться, среди всех этих умных очень мало счастливых. То есть, вокруг умные, но несчастные. Значит, они всё-таки умные, но не разумные.

Я всегда считал и считаю, что если человек разумен, он обязательно счастлив. И сейчас я расскажу, почему я так считаю. Только давайте сначала отсечём то, что не станем считать показателями разума.

Разум — это не умение цитировать известные мысли, это не привычка много читать и писать, не способность сыпать терминами, это не быть в курсе всех новостей, это не аттестат об окончании и не диплом, это не наличие убеждений и «знания жизни» доставшиеся от родителей, это не способность разгадывать кроссворды и решать шахматные задачи, это не способность роста по карьерной лестнице, не способность написать много книг, не способность быть политиком или экстрасенсом, не способность добиваться высоких должностей, богатства, наград. Всё вышеперечисленное к Разуму не относится. Навыки, режим, тренировки, зубрёжки, память — всё это прекрасные качества. Но это не Разум. Эрудиция — это тоже не Разум. Слово «интеллект» тоже не является синонимом. На мой взгляд Разум — это другое.

Что я буду понимать под Разумом?

Разум — это тонкий и сложный инструмент, имеющий в арсенале множество различных настроек для организации эффективной работы. Сам инструмент является частью нашего мозга. Именно Разум позволяет человеку осуществлять задуманное, понимать что оно было задумано правильно; эффективно использовать знания и информацию, отделять нужное от ненужного, не повторять ошибок, понимать литературу, музыку, живопись. Отчётливо видеть и понимать всё многообразие процессов, которые окружают и в которых живёт человечество и природа. Возможность создавать, творить, креативить, изобретать; управлять собственным поведением, приобретать новые навыки и знания, любить и понимать людей, ощущать себя неразрывной частью с природой, знать ответы без вопросов, чутко отличать плохое от хорошего, понимать суть и мотивы поступков людей, выстраивать взаимоотношения, справляться со стрессами, понимать юмор, видеть скрытые взаимосвязи процессов, аналитически мыслить и выстраивать сложные логические цепочки, создавать и реализовывать не существовавшие до этого проекты, регулировать вегетативные процессы, управлять настроением и эмоциями и так далее и так далее. В общем, Разум выстраивает и рисует вашу жизнь с вашим участием, являясь главным сценаристом, режиссером и актёром в одном флаконе.

Похож ли Разум на компьютер? Судя по количеству загруженных всевозможными идеями людей, да. Анализировать, сопоставлять, рассчитывать может ум, Разум и компьютер. Кроме того ум и Разум обладают способностью инсталлировать в себя нейро-программы. Беда только в том, что их можно инсталлировать и без вашего ведома. Разум может отличать и отсортировывать нужные программы от ненужных, а обычный ум нет.

Активация.

Мозг есть у каждого и у каждого есть ум, но Разум в мозгу может быть активирован и сформирован, а может и нет. Как правило, ум активируется у всех людей, но не у всех он развивается до Разума. Ативацию ума Тимоти Лири называл «активизацией семантического контура сознания». Что значит активировать или запустить ум? Научили человека говорить, понимать речь, читать, писать и считать. Дали ему в детстве набор правил и убеждений и человеку уже кажется, что он думает. А раз думает, значит умный. Но на самом деле то, что человек называет своим мышлением или думанием на самом деле является «внутренним диалогом». Перебирание различного рода информации, пустая болтовня, беспокойство, внушенные формулировки, фразы из радио, из фильмов или журналов. Внутренний диалог — это традиционный режим работы обычного ума. «Мои мысли, мои скакуны…», “я мыслю — значит существую”.

Активацией и формированием Разума  занимаются родители, детсад, школа, окружение. Понятно, генетика. Если вам не повезло с чем-то из четырёх составляющих или со всеми сразу — выход один: формировать и развивать Разум самостоятельно. Впрочем, для этого надо ещё понять что ваш ум неэффективен и ещё не является Разумом. А как понять, если ещё пока нечем понимать? Как человек отличит настоящее мышление от внутренней болтовни? В телевизоре подскажут? Не получится. Все СМИ убеждают вас в том, что вы умны в достаточной степени, за счёт чего и держатся. У глупого нет инструмента, чтобы увидеть свою глупость.

Вы можете протестировать свой ум оглянувшись вокруг и заглянув в свои ощущения. Вы живёте с удовольствием? Вам нравится всё, чем вы занимаетесь? Всё, что вас окружает, все кто окружает, все ваши убеждения, знания, слова с помощью которых пишете и говорите, все установки и программы, ваши способности, ваши желания, достижения, промахи, настроения, увлечения, словом всё то из чего состоит ваша вчерашняя и сегодняшняя жизнь — всё это результат работы вашего ума. Оглянулись? Посмотрели? Теперь честно скажите себе, сделал ли вас ваш ум счастливым? Если да, поздравьте его и себя. Если нет, придётся анализировать. Вы должны понять, чем ваш ум занимался, какие сверхзадачи были инсталлированы в детстве и насколько эти установки были правильными с точки зрения вашего ощущения счастья.

Что Разум должен делать на самом деле?

Разум помогает нам нащупать и увидеть свой жизненный путь. Разум ведёт нас по этому пути, вносит коррективы, оберегает, подсказывает, прокладывает маршруты. Разум учит нас не бояться. Именно Разум видит и понимает окружающих людей и выстраивает с ними добрые и комфортные взаимоотношения. От взаимоотношений с мужем/женой до взаимоотношений с президентами компаний, хулиганами, дураками и поэтами. Насколько хорошо Разум умеет общаться с людьми, насколько все эти люди будут способствовать вашему успеху, настолько эффективным будет выбранный вами путь. Разум не позволит вам общаться с дураками.

И да! Именно Разум делает или не делает человека счастливым. Ведь Разум взаимодействует непосредственно с Сознанием. А Сознание — это пронизывающее всё видимое и невидимое бытие НЕЧТО, существующее вне времени/пространства. Поэтому Разумные люди чаще чувствуют себя счастливыми. Они дружат с сознанием и не дружат с идиотами. Они осознанны.

Думаю, что Разум должен организовать жизнь таким образом, чтобы ежедневное её проживание было наполнено ощущениями счастья,  полноты жизни и внутренней гармониии. Вот главная его задача. Не «стать богатым», не «выйти замуж», не «получить диплом», а выстроить жизнь! Куда смогут войти и деньги, и учеба и любимый человек.

Душа-интуиция

Так чего же не хватает уму, чтобы стать Разумом?! Знания в голове, дипломы, награды, деньги  — всё есть, а счастья нет. Почему?

Возможно уму недостает интегрированного устройства, отвечающего за невербальное взаимодействие с  окружающей реальностью?

Наличие этого невидимого «устройства», которое чаще всего запускается (или не запускается) в детстве определяет функциональность Разума. Оно отвечает за творческий подход к делам, людям, к жизни.  Вопреки загруженным программам оно безошибочно подсказывает правильные решения, генерирует идеи, придаёт жизни смысл и понимание, отвечает за вдохновение и за много чего ещё. Устройство это работает на нейронном топливе. Это устройство в простонародье называют словом «Интуиция». Или «развитое образное мышление». Особая конфигурация активных нейронных сетей, которая образовалась когда вас в детстве водили и занимались с вами музыкой, танцами, походами, вечеринками, драмкружками, рисованием, фотографией и прочими творческими делами. В детстве сети активируются. В подростковом возрасте — формируются. И ум в целом становится острым, ярким, изобретательным, весёлым, таким каким должен быть — становится Разумом.

Кто-то об этом «устройстве» может говорить в терминах «свойств подсознания», кто-то в терминах «ресурсов правого образного полушария». Нам не нужны нейрофизиологические и эзотерические детали. Это здесь неважно. Нам важно понять общие принципы.

Эзотерики, последователи Лири/Уилсона, последователи Гурджиева и Толле, последователи всех известных религиозных конфессий, врачи, целители, философы, последователи Йоги или Рейки и многие другие об этом НЕЧТО (кототрое я здесь называю «интуицией») говорят разными словами-названиями, дают разные определения. Например, «Душа», «Атман», «пятый контур» и так далее. При этом, все сходятся в том, что ЭТО НЕЧТО должно присутствовать в человеке. Это НЕЧТО делает человека живым. Только при наличии этого НЕЧТО  он не будет убивать лгать и воровать, например, без всяких заповедей и специальных запретов.

Интуиция — это внутреннее знание, шестое чувство, космический канал связи с чем-то высшим и вездесущим, единое с Дао, это неподдельная духовность, видение и понимание событий, ангел-хранитель, проявитель  талантов, внутренний бог, тихий шепот подсознания, ваш индивидуальный творец и предсказатель, ваше чувство юмора, ваша осмысленность жизни, внутреннее спокойствие и знание, источник любви и взаимопонимания. Это тот аспект Разума, который безошибочно рекомендует и советует. Это инструмент, раскрывающий ваши способности и предлагающий новые возможности.

Говорят: человек “душой чувствует”. Или «душа болит». Или «душевная встреча». «Душевный покой». Это и есть Интуиция. Самая важная составляющая часть Разума.

Без Интуиции — ум — это набор программ  обыкновенного компьютера. Все полученные знания, убеждения, верования, принципы — это просто гигабайты информации, лежащие на вашем внутреннем нейронном диске. При этом, компьютер пишет, рисует, даже сочиняет стихи, но не жалуется на свою жизнь. У компьютера не возникают метапотребности. А у человека они возникают, как только удовлетворяются базовые.

Живя по чьим-то сценариям, не понимая и не видя смысла вы механически используете информационные накопления. Книгами, лекциями, семинарами пополняете «инвентарный список», утяжеляя жизнь и всё больше запутываясь. Активизируя интуитивный канал вы наконец-то вводите в свой ум должность программиста. Отныне вы реализуете собственные подходящие  сценарии развития — продукт вашего Разума.

Интуиция — это продукт работы невербальной, образной части мозга. Это многомиллиардное царство нейронов, взаимодействующих с вашим Разумом с помощью языка без слов. Этот язык становится понятным тогда, когда у вас формируется навык внутренней тишины. Когда вы всё меньше и меньше болтаете внутри и снаружи себя. Все техники для активации и бесперебойной работы этого «устройства» базируются на постепенном «заглушении» внутреннего диалога и особых состояниях сознания. Благодаря этому вы начинаете слышать и понимать свой внутренний голос. Когда со временем ум превращается в Разум — внутренний семантический шум вас больше не беспокоит.

Когда вы хотите что-то предпринять, изменить течение жизни, работу, стиль поведения, вы не знаете, с чего начать, что делать и что должно быть. Вам трудно увидеть будущее и сделать первый шаг. Разум, благодаря интуиции может сконструировать в голове чёткий, детальный план действий. Разум устранит страх и нерешительность. Так начинает меняться жизнь и мир вокруг вас. Благодаря эффективной работе Разума.

Что из этого следует?

Итак, к чему мы пришли. В идеале ваш ум должен предложить вам организовать вашу жизнь таким образом, чтобы ежедневное её проживание было наполнено ощущениями счастья,  полноты жизни и внутренней гармонии.

Почему же он вам  не предлагал ещё и не сделал всего этого? Вы интересовались у него, что вам в жизни нужно, что важно? Или это определяют журналы и рекламные ролики? Если ум до сих пор не предлагал вам увидеть и осознать такие важные и масштабные вещи, определяющие качество всей вашей жизни, возможно там что-то немного барахлит на программном уровне? И если барахлит, может стоит раздобыть инструкции и понастраивать режимы его работы? Как же вы можете позволить себе не интересоваться самыми главными вещами в жизни? Запишите в ежедневнике: «Начать понимать и разбираться в работе собственного Разума! Надо принять участие в его работе». Мне кажется, что начинать стоит с приглушения громкости внутренней и внешней болтовни. Может вы не слышите тихий голос Вселенной из за собственной заглушающей трескотни?

Разум — это нейронный факел, прожектор, фонарь, светильник, личный внутренний свет… Разум — это инструмент, определяющий качество вашей жизни. Ваш материально/ духовный уровень. Это инструмент, способный по меньшей мере сделать вашу жизнь счастливей.

Чтобы быть счастливым, не обязательно быть богатым. Даже не обязательно быть известным, популярным, сексуальным, красивым; актёром, политиком, хирургом, президентом или гипнотизёром. Не штампуйте копии чужих жизней по чужим сценариям. Проживайте уникальную свою. Только Разум может задать направление вашего индивидуального развития. Не ум. Талант — это функция Разума. Результат совместной работы интуитивного и аналитического мышления.

Очень интересно и хорошо жить, если вас наполняет ощущение счастья, творчества и полноты жизни. Ощущение! Миллионы людей ездят в желанных автомобилях, носят дорогие безделушки и тряпочки, но лишены этого ощущения! И им от этого скверно на душе. Если его нет, то ради чего играть в эти игрушки? С головой погружаясь в мир вещей и предметов вы можете пропустить главное волшебство жизни — саму жизнь.

И детям можно передать лишь свечение своего Разума — главное наследство. Всё остальное очень незначительно.

Когда вы рассмотрите свои желания с высоты новой орбиты, вы рассмеётесь от понимания того, как много всего лишнего было в вашей жизни и вашей голове. Обычный ум не в состоянии отличить собственные желания от навязанных. А Разум может. И главное, он эволюционирует вместе с вами. Когда ваша жизнь подойдёт к тому месту где Разум достигнет своей последней  стадии развития — мудрости — ваша жизнь наполнится новыми красками и ароматами.

И, да будет так!

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page