top of page

Мысли в небе…

Летел сегодня утром из Питера в Киев. За спиной ровно два часа без умолку громко болтали трое современных, продвинутых во всех трендах, в рамках среднестатистического пакета эрудиции, прилично одетых, в возрасте молодых человека…

Пришла мысль: «Как научиться входить в трансовое состояние? Секрет прост: надо научиться просто «немного помолчать.»

Из сегодняшних разговоров соседей:

— А ты веришь в Благодатный Огонь? — Я нет. Это фокус какой-то. А Ленка верит. — А она крещеная? — Да. Она верит. Я тоже крещеный. Но в Огонь не верю. — А я в Бога верю… — Я тоже в Бога верю. А в Огонь этот не верю. Там какой-то фокус. Смотрели «Праздник Святого Йоргена»? (смех) — И я не верю…

Вот интересно, что люди вкладывают в понятие «Верю»?

Что значит для человека «я верю»? Возможно, это значит, что:

1. Допускаю, что существуют необъяснимые логико-вербальным мышлением явления, и отношусь к этому осторожно. Эту осторожность называю «Верой». 2. Не пытаюсь объяснить логически явление, будучи убежденным, что оно существует. 3. В моей картине Мира присутствуют как физика, так и метафизика, поэтому, что возможно проверить — проверяю, а что невозможно проверить — не проверяю. 3. Не удобно быть «не-православным», когда повсюду окружают православные (католиики, баптисты, адвентисты и проч.) 4. Не могу найти объяснения явлению, поэтому пока нет научного объяснения — просто считаю, что то, о чем сообщается — правда. 5. Можно ли «верить» в то, что что-либо может перемещаться со скоростью, большей, чем скорость света, учитывая, что законы современной физики такую «веру» отрицают? 6. Можно ли считать утверждения «я верю в Бога» и «я верю в то, что все люди — добрые» одинаково недоказуемыми? При условии, что ключевым является слово «верю». 7. Верят ли во что либо животные, и если нет, то не является ли понятие «вера» тем, что нас отличает от животных, а именно — наличие логико-вербального полушария. (И чем тогда перед Богом провинились животные?) 8. Верить Партии и верить Богу — не одно и то же? 9. «Вы мне верите?» — так можно охарактеризовать любые заявления любых политиков в любые эпохи, направленные электорату. 10. Если я верю в неизбежность второй волны кризиса — можно ли меня считать верующим? 11. Если в моем понимании Бог — это Вода (у меня есть множество аргументов в пользу моей веры). И я верю в Бога (Воду). В этом случае я верующий или атеист?

Фу. Устал после перелета….

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page