top of page

Лекции Татьяны Черниговской.

Лекции Татьяны Черниговской.



«

Prev

1

/

1


Next

»

loading
play

Татьяна Черниговская в Сбербанке. Почему мозгу нужны трудные задачи

Как мозг перерабатывает информацию? Почему ему нужны трудные задачи? Почему без них мозг атрофируется? Как и чему учат на программе «Свободные искусства и науки», и что такое система liberal arts? Эти и другие вопросы были в центре внимания на традиционной встрече лидеров Сбербанка.

play

Татьяна Черниговская. Как мозг принимает решение.

play

Творчество как свойство мозга ТВ Черниговская

Татьяна Владимировна Черниговская о работе мозга. Что мы не знаем о мозге. https://vk.com/event124720626

play

Интеллект будущего. Татьяна Владимировна Черниговская

Что мы можем ждать от развития когнитивных систем. Искусственный интеллект.

play

Как Язык влияет на развитие мозга. Татьяна Владимировна Черниговская

Доклад о том как язык сформировал мозг.

play

Зачем роботу язык и тело? - Татьяна Черниговская

Лекция в курчатовском университете.

play

Мозг Великий обманщик. Как мозг нас обманывает. Лекция Т. В. Черниговской. 3.06.2017

В марте биотехнологическая компания BIOCAD запустила уникальный интернет-проект BIOCUP для школьников и студентов, интересующихся наукой. На сайте https://goo.gl/Hdhmjw собрана новейшая информация в области биотехнологий, включая такие дисциплины, как химия, биология, математика, информатика. Цель проекта – популяризировать эти направления среди школьников и студентов и объединить на одном сайте ребят, интересующихся биотехнологиями. https://goo.gl/Hdhmjw Профессор Факультета Татьяна Черниговская выступила с лекцией перед сотрудниками компании Biocad. Лекция состоялась в Актовом зале Университета и была организована Ассоциацией выпускников СПбГУ для меценатов и партнеров, в частности для компании Biocad, финансирующей стипендии талантливых студентов СПбГУ, гранты, команду чемпионов мира по программированию и многие другие благотворительные проекты.

play

Мозг вселенная внутри нас - Татьяна Черниговская

Лекция «Чеширская улыбка кота Шрёдингера язык и сознание» Описание: 12 августа Татьяна Владимировна Черниговская открыла интерактивную выставку Мозг: Вселенная внутри нас лекцией «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание». Татьяна Владимировна торжественно перерезала красную ленточку музея Мозга сразу после поездки в Тибет, где она встретилась с Далай-ламой. Впечатления о поездке вы сможете найти в конце видео.

play

Черниговская Т.В. доклад у Дайлай Ламы 8.07.2017

Профессор Факультета Татьяна Черниговская приняла участие в двухдневной встрече Далай-ламы XIV с ведущими российскими нейроучеными в Дели. «Настало время, чтобы изменить сознание с помощью повышения уровня образования, уровня осознанности, – отметил Далай-лама. – Важно донести до людей, что идея деления мира на "своих" и "чужих" устарела. Нам нужно отказаться от такого разделения, потому что это источник насилия. Все мы часть человечества, и моя задача заключается в том, чтобы продвигать идею единства всего населения планеты». Вместе с экспертами духовный лидер обсудил результаты последних исследований российских ученых, которые касаются сознания, эмоций, личности, медитаций и много другого. Профессор СПбГУ Татьяна Черниговская выступила с докладом «Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание». Она отметила, что сегодня особого внимания нейроученых заслуживают музыка и язык, в частности поэтическое слово, и новая наука биолингвистика как раз пытается найти универсальные черты эволюции биологических систем и языка. «Если мы уберем всех людей с планеты, будет ли музыка, математика? Я не спрашиваю о бумаге и других носителях, где все фиксируется, – рассказала Татьяна Черниговская. – Вопрос: будет ли музыка и математика, если не будет людей, которые слушают и думают? Мой ответ – нет. Музыка Моцарта без слушателя станет просто колебанием воздуха». Далай-лама отметил, что в своем докладе профессор СПбГУ объяснила принцип взаимозависимости всех вещей. «Вы рассказывали о взаимозависимости объекта и субъекта, однако такова не только суть их отношений, но и природа всех явлений в мире», – сказал он, добавив, что об этом же говорится в одном из самых известных буддийских текстов – «Сутре сердца». Встреча Далай-ламы с российскими исследователями «Природа сознания» проходила в рамках международной конференции «Фундаментальные знания: диалог между российскими и буддийскими учеными». В дискуссии приняли участие члены-корреспонденты РАН и РАМН, эксперты в области нейронаук, молодые исследователи, а также буддийские геше (ученые) и молодые монахи, которые недавно прошли обучение естественным наукам

play

Татьяна Черниговская «Мозг потерялся в цифровом мире»

Профессор Факультета Татьяна Черниговская выступила с лекцией «Человек в цифровом мире» в рамках проекта «Вечера на Экономе». Мы ступили в новую цивилизацию, которая бросает нам антропологический вызов. Как человек будет жить в этом мире? Сможет ли противостоять или сотрудничать с и искусственным интеллектом? Насколько естественный интеллект похож на искусственный (или наоборот)? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения.


«

Prev

1

/

1


Next

»

loading
0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page