top of page

Культ грибов индейцев Мазатек (Мексика)

Обновлено: 4 нояб. 2022 г.

Употребляют грибы только ночью в полной темноте. Согласно индейским верованиям тот, кто сделает это днем, неизбежно сойдет с ума. Глубокая ночь считается наилучшим временем для вызова видений, в которых можно найти решение загадок и проблем окружающего мира.

Обычно одновременно употребляют грибы несколько членов семьи: вполне нормальной считается ситуация, когда отец, мать, дети, дядья и тети одновременно с помощью грибов трансформируют сознание и отправляют свой дух в путешествие на высшие уровни бытия. Сами грибы едят по два, и эти пары символизируют собой двойственную основу мироздания, мужское и женское начало, мужа и жену. После этого индейцы сидят вместе, погруженные в транс. Тела их испаряются, остается только дух и чувство общности друг с другом.

Целью, ради которой принимает грибы каждый присутствующий, является целительный катарсис. Химические вещества, содержащиеся в грибах, считаются у индейцев лекарством и средством, позволяющим человеку знать и лечить, видеть и говорить правду. Среди индейцев Мазатек многие за свою жизнь употребляют грибы хотя бы раз, чтобы вылечить себя или найти решение какой-нибудь важной проблемы, однако редко ко отважится совершать подобные путешествия в неизведанные глубины мироздания (или собственного сознания) часто. Это делают только шаманы, люди, ищущие дух, знания и мудрость.

Остальные индейцы считают их экспертами в данной области и всегда зовут шамана принять участие в ритуале приема грибов в качестве проводника и толкователя. Шаман руководит церемонией, и все остальные ее участники не имеют права разговаривать или выражать собственные чувства. Вместо этого они молча сидят и слушают то, что говорит шаман, причем его слова обращены по очереди к каждому из присутствующих.

У индейцев Мазатек психоделический опыт, порождаемый употреблением грибов, неразрывно связан с исцелением от болезни. При этом болезнью считается не только физическое расстройство здоровья, но и психическое беспокойство, а также проблемы этического характера. Грибы едят всегда, когда что-либо идет неправильно. Если же с человеком все в порядке, нет никакого повода употреблять их.

Однако самой важной целью, ради которой шаман употребляет психоделические средства, является разговор с больным и с теми силами, которые вызвали болезнь. В результате приема грибов внутри него начинает бить фонтан слов, и речь его становится настолько прекрасной и выразительной, что, как считается, ее слышат даже в мире духов. Но функция шамана в данном случае заключается не только в простой мольбе к духам о помощи больному. Он реализует в своих словах концепцию поэзии в том смысле, который древние греки изначально вкладывали в нее: слова сами по себе являются лекарством.


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Σχόλια


bottom of page