top of page

Кладбище

Если у кого-нибудь спросить: «Где ты чаще всего проводишь свое свободное время?», многие сразу бы нашлись, что ответить. В спортзале, дома, на рыбалке, в клубах и барах, играю в теннис, вышиваю, готовлю, хожу по магазинам… Если же у меня спросить, где в Вильнюсе этим летом я провожу свое свободное время (с учетом того, что все время у меня — свободное), то я скажу просто – на кладбище.

Должно быть, ответ покажется, по меньшей мере, странным. Даже дурацким. Однако, это факт. И я очень хочу надеяться, что в официальной психиатрии такого диагноза еще нет.

Этим летом практически ежедневно я бываю на кладбище. Точнее говоря, я бываю в том месте парка «Вингис», где сравнительно недавно (на германские деньги) была отреставрирована братская могила времен Первой Мировой войны. Здесь покоится более 2000 солдат, погибших в разные военные годы. Здесь лежат немцы, русские, эстонцы, евреи, французы…

А я прихожу сюда работать, загорать, вести умные беседы и, с недавних пор… обедать.

И пусть ярые скептики убеждают, что так называемых «мест силы» не бывает. А по моим субъективным ощущениям сильнее места не найти. Здесь земля забирает все лишнее, все ненужное и суетное. Здесь очищается сознание и ощущается необъяснимый прилив сил. Как это на самом деле «работает» — наверняка, никто не знает. Главное – это работает. Поэтому я каждый день на кладбище…


Кладбище


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page