top of page

Восхождение на Котопакси

 (615x465, 68Kb)

Самый высокий активный вулкан на планете – Котопакси. Высота вулкана – 5897 метров над уровнем моря. Вулкан находится в Эквадоре (3 часа на автомобиле от столицы страны — Кито).

Подъем на вулкан начинается приблизительно в полночь из лагеря, находящегося на высоте 4270 метров. В ночь нашего восхождения шел снег. Через полтора часа, прямо на склоне вулкана участники восхождения одевают альпинистские «кошки» — металлические «галоши» с острыми шипами. Далее начинается подъем по ледяному склону (постоянный уклон – 60 градусов). Поверхность склона – оледеневший снег, перемежающийся со льдом. Участники восхождения идут в «связках» по 3 человека. Если кто-либо падает, «ведущий» вонзает ледоруб в лед и удерживает «связку» на страховочной веревке. Если соскальзывает сразу два человека, есть риск покатиться по ледяной горке вниз. В этом случае шансов выжить мало.

Уже на высоте 5500 катастрофически не хватает воздуха. Дышать нечем. Учитывая, что температура воздуха опускается до 15 градусов мороза, каждый шаг вверх приравнивается к подвигу. Делаешь пять шагов – отдыхаешь. Иначе невозможно. От холода не спасает специальное снаряжение – руки даже в двойных рукавицах замерзают и коченеют.

Группа движется в полной темноте. Путь освещается неоновыми фонариками, укрепленными на голове.

Подъем продолжается около 8 часов. По правилам, где бы не находилась группа – в 8 часов утра «ведущий» должен начать спуск. Это объясняется тем, что после восхода солнца лед на склоне начинает подтаивать. Поэтому спуск даже в «кошках» по подтаявшему льду невозможен. Спуск занимает около 4-5 часов…

Напоследок замечу, что все участники нашей группы (включая меня) альпинистское снаряжении (ледорубы, кошки, одежду) до этого восхождения ни разу в жизни не видели…

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


bottom of page