top of page

Войти, чтобы выйти…

День Первого сентября я встретил в стенах своей первой alma mater, Балтийской международной академии. Правда, тогда она называлась Балтийским русским институтом. Теперь было странно слушать, как новый ректор предваряет выступления послов России и Украины кратким «спичем» на «валстс валоде». В фойе в глаза бросилась афиша. «На закуску» руководство института приготовило студентам выступление российского эстрадного гипнотизера и телеведущего Дмитрия Домбровского. Проведя три часа в гуще этого шоу, я понял, что именно в День знаний, оно как нельзя более поучительно.

По ту сторону реальности

…Звучит завораживающая музыка. Минут через десять я чувствую, что и меня «торкнуло». Немного занимаясь биоэнергетикой, я хорошо узнаю это ощущение возбуждения и эйфории, когда ты находишься в поле объединенной энергии десятков, или сотен людей, вместе вошедших в состояние транса. Многие, с кем я поговорил позже, описывают это состояние, как ощущение счастья. Хотя, некоторые из стоящих на сцене откровенно придуриваются. Но большинство «улетело» всерьез… Их глаза закрыты. Лица молодеют как-бы изнутри, у многих студенток становятся даже детскими. Гипнотизер меж тем рисует перед их мысленным взором иную реальность. «Улетевшие», продолжая стоять на сцене, перемещаются в нее и начинают там жить и действовать. Реальность, конечно, дурацкая. Прекрасное солнечное утро на природе. Посреди зеленой лужайки стоит большой холодильник. В нем есть напитки на любой вкус. И это все бесплатно! Рядом, в кустах, баллон с веселящим газом. Вдохнул – и стало весело. Потом, сделав на дорогу макияж, «улетевшие» одевают скафандры и отправляются на другую планету. Там живут аборигены, похожие на чебурашек. Ну а напоследок можно посидеть у виртуального плазменного телевизора и посмотреть свой любимый телеканал. В конце на сцене остаются самые гипнабельные. Одной девушке гипнотизер, оттянув кожу на руке, прокалывает ее медицинской иглой. Боли девушка не чувствует, крови тоже нет. Лишь открыв глаза и увидев, что у нее из руки что-то торчит, девушка приходит в состояние веселого ужаса.

Взято здесь

Многое «ЗА»…

Транс бывает легким, когда человек продолжает полностью воспринимать окружающее, средним и глубоким. Последний сродни гипнотическому сну. Трансовые техники – вещь весьма полезная. Это прекрасный инструмент эффективно и быстро усваивать абсолютно новые навыки и огромные массивы информации. Почему дети всему быстро учатся? Потому, что они готовы в это сыграть. Дети легко перевоплощаются в того, кем они представляют себя в игре. Сознание взрослого человека черствеет. Он уже твердо знает, кто он по профессии, образованию, каков его социальный статус и «возможности». Он уже поверил, что именно это и есть «реальность». Поэтому чему-либо новому очень трудно пробиться через эту жесткую «программу», чтобы стать частью личности взрослого. Поскольку эта блокировка – «от ума», создана и поддерживается рациональным мышлением, то трансовые техники, которые работают на чувственном уровне, способны снять этот блок и сделать человека на время вновь немного ребенком. В результате, например, те, кто обучается игре на фортепиано, сумев «сыграть» в кого-нибудь из своих любимых музыкантов, сами начинают музицировать на порядок лучше, чем прежде. Вдохновение Художника – это тот же транс. Или любовь, если понимать ее не только, как справление физиологической нужды. У человека, введенного в состояние транса, гипнотизер, психотерапевт, врач, или сам этот человек, владеющие трансовыми техниками, способны снять боль, остановить небольшое кровотечение, или осуществить анестезию для небольшой операции. В состоянии транса можно лечить некоторые заболевания. Его можно использовать и в качестве допинга, повышая на какое-то время свою силу и выносливость. Многим знакомое состояние, когда во сне мы знаем, что это сон и начинаем от этого ощущать свою вседозволенность, это состояние самопроизвольного транса. Разумеется, я предельно упрощаю это понятие. Важно понять: это ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние живого организма, свойственное ему от природы. Некий «форсированный режим». В то время как в повседневности мы живем на «режиме сохранения энергии». Это – заложенный в нас механизм самопрограммирования и саморегуляции. Поэтому «загипнотизировать» никого невозможно. Каждый из нас САМ отдается этому состоянию, чувствуя в нем потребность. Показательно, что тот, кто «не поддается» гипнозу – может сам себе внушить все, что угодно.

…и столько же «ПРОТИВ»

Но, как любое сильнодействующее средство, трансовые техники таят в себе и опасность. Их применение противопоказано при целом ряде заболеваний, от сердечно-сосудистых – до психических. Как известно, они становятся средством психологической обработки в так называемых «тоталитарных сектах» и сходных с ними «культах» сетевого маркетинга. Их охотно используют все тоталитарные режимы. И, наконец, тема, на которую очень неохотно говорят «под диктофон» профессиональные психологи. Пропаганда «общества тотального потребления» тоже имеет все признаки применения легких, но действующих всесторонне и постоянно, трансовых методик. У участников «шоу» под названием «общество потребления» срабатывает, благодаря рекламно-пропагандистской индустрии, тот же самый «эффект подмены реальности», как и у участников гипнотического шоу в зале академии.

Трансовые методики усиливают ВСЁ в человеке, а не только его позитивные качества. Поэтому если прежде не поработать с собой, не избавиться от страхов и последствий давних душевных травм, то результат может быть прямо противоположным желаемому: человек начинает заниматься какой-то духовной практикой, использующей состояние транса, чтобы стать сильнее, успешнее, счастливее,- а может превратиться в законченного психопата. Именно поэтому, например, рижский психолог Виктор Ёлкин и профессор Балтийской академии Олег Никифоров, которые участвовали в последовавшей за сеансом гипноза дискуссии, выступают против публичного применения трансовых техник и добиваются, чтобы в латвийском законодательстве их приравняли к инструменту врача. Но здесь мы рискуем дойти до абсурда. Как в Америке, где за неосторожный взгляд в сторону женщины можно угодить под суд за «сексуальное домогательство». Ведь если способность входить в состояние транса, это наша имманентная сущность, как ее, простите, можно «лицензировать»?

Доходит ли мессидж?

Как говорит сам Дмитрий Домбровский, его цель, это показать людям истинные возможности их мозга. Ведь известно, что в обычной жизни человек использует его потенциал лишь на 3-4 процента. Продемонстрировать, что все человеческие страхи и комплексы придуманы самими людьми. А значит, только сам человек способен их в себе исправить. Сегодня, с учетом огромного и все возрастающего информационного потока, с учетом необходимости быть гибкими, мобильными, способными учиться и развиваться всю жизнь, а от себя добавим, и с учетом массированной обработки сознания пропагандой «общества потребления», каждый может и должен уметь управлять основным своим инструментом, своей психикой. Вместо того чтобы бегать за свои же денежки по «специалистам». В каждом из нас живет много личностей. И только от нас самих зависит, какая из них проявится и превратится в наше «Я». А для этого маэстро наглядно демонстрирует, что внушить любому человеку можно все, что угодно.

Но у меня возник каверзный вопрос. А уверен ли господин гипнотизер, что его идейный «мессидж» правильно поймут зрители и участники его шоу? Прочтение самой талантливой книги, или просмотр фильма,- это всегда СОТВОРЧЕСТВО. Пока не появился достойный зритель, или читатель, самое гениальное произведение неотличимо от самого посредственного. Точно так же и здесь: чтобы все вышеназванные мысли пришли человеку в голову, он должен уже иметь мозги, натренированные думать, анализировать и понимать. То есть, иметь широту кругозора и культуру мышления, совершенно нетипичные для «общества потребления». На следующий день я специально посмотрел по телевизору шоу Дмитрия Домбровского. Обычная телевизионная поделка. Никакой энергетики, что была в клубе академии. Гипнотизер – всего лишь «менеджер». Это мы сами, все вместе, творим и рушим миры, живем в них и играем там всевозможные роли. И если мир получился «не тот», мы сами за это в ответе.

Взято здесь

Автор: Александр ШАМРОВ

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обращение к гипнотизёрам России

SKYPE выступление из Тайланда перед участниками 1-го Международного Фестиваля Гипноза и Гипнотерапии в Санкт-Петербурге. 29 мая 2016. Об эстрадном гипнозе, морально-этическом облике гипнотизёра, его о

Comments


bottom of page