top of page

«Войка»

У меня было самое настоящее советское детство. Я имею в виду период с 1970 по 1975. Во дворе мы любили играть в «Войну». Или в «войку», как мы это тогда называли.

«Мама, купи мне этот пистолет! Ну пожа-а-а-алуйста! Ну купи! Завтра в войку играем с пацанами! Мне очень нужно!»

Понятно, что делились на команды. На «белых» и «красных», на «фашистов» и «наших». На «индейцев» и «бледнолицых». По-разному. Всё зависело, какой фильм прокрутили по телеку, или какой фильм посмотрели все в кино.

И играли в «войку». Часто. На стройках, по подвалам, по подъездам — во дворах и лабиринтах узких улочек старого Вильнюса .

Бегали, стреляли пистонами и звуками «Бдждух! Бждух! Убит!» Брали «в плен». Грязные и потные приходили домой. Нас дома кормили и переодевали. Утром мы дружно обсуждали, как играли вчера в «войку». Если, например, мне приходилось играть за «фашистов», в следующей «войке» я должен был быть «нашим». Таков был уговор.

Самое главное чего не было – не было агрессии! Это была какая-то игра, где «победители» всегда помогали «жертвам», и наоборот. Хорошее, светлое было время. Мы играли, нам никто не запрещал. Мы играли и дружили. И, кажется, были счастливы.

Как же противно сейчас наблюдать за играми «повзрослевших» детей! Взрослым дядькам, с исковерканной пропагандой психикой выдают реальное оружие. И они превращаются в «детей». И играют в свою примитивную «войку». А другие дяди в костюмах комментируют это, подначивают, подзуживают, плетут интрижки, дурят головы «родителям», дурят головы наблюдателям. Дурят головы, как им кажется — всем.

И некоторые из этих «детей» уже не смогут услышать: «Юрка! Быстро домой! Надо кушать! Я всё разогрела!» Да и Юрка не крикнет в ответ: «Щас, ма! Щас мы найдём Ваську…»

Или: «Всё, пацаны! В меня не стреляйте! Меня домой зовут! Я выду через 10 минут!»

И не стреляли. И выходил. А сейчас…

Дети, дети… Когда же в ваших, почти двухметровых телах снова взойдёт заря того незабываемого и утраченного настоящего Понимания? Когда вы снова станете собой, дети?

Взрослость – это болезнь. Это я в своём детстве понимал предельно ясно.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page